Найти тему
По ходу пьесы

Вьетнамский бариста облизал мой стакан. Приключения начинаются.

Утро начинается не с кофе, а так хотелось ...

Хоть я и не являюсь ярым поклонником этого бодрящего напитка, но могу смело заявить, что кофе это одна из причин, по которой стоит приехать во Вьетнам. Обладая крепким насыщенным вкусом с легкой горечью, он заметно отличается от тех разновидностей, что можно приготовить в обычной кофе машине. Не всем такой вкус может понравиться, но я от него в восторге.

Наблюдение за тем как готовится кофе это неторопливый, размеренный, можно сказать даже медитативный процесс. На стол ставится стакан или кружка, сверху крепится местная разновидность френч-пресса , в которую засыпается пара тройка ложек кофе и заливается горячей водой. Готовый напиток процеживается медленно и поступает в стакан капля за каплей. Это основа процесса. Есть еще вариации: например, кофе с молоком. Процесс тот же, только предварительно в стакан, куда будет сцеживаться кофе, наливается щедрая порция сгущенного молока. Именно такого кофе мне и захотелось в тот день...

Правильная подача вьетнамского кофе
Правильная подача вьетнамского кофе

Было раннее утро, второй день 2018 года по лунному календарю. Вьетнамский общепит, даже в туристических местах, обычно начинает свою работу немного позже, чем их китайские коллеги, но нам все же повезло найти работающую кафешку , чтобы позавтракать. Помимо еды естественно был заказан и кофе.

Я сидел лицом к кухне, она была открытая, поэтому процесс приготовления блюд можно было наблюдать воочию. Основные блюда не вызывали вопрос. Но вот с моим кофе вышла незадача. Вьетнамский бариста, назовем его так, на самом первом этапе, когда наливал сгущенное молоко в стакан, слегка промахнулся, и часть сгущенки оказалась на внешней стороне стакана.

Я надеялся, что он просто возьмет салфетку и вытрет пролитое. Однако из названия статьи уже понятно, что очевидные методы были не для него. Бариста пошел по пути наименьшего сопротивления: недолго думая, он просто взял стакан в руку и поднеся его ко рту слизал с него все, что было снаружи. Действительно, а зачем добру пропадать.

Сие действо вызвало скорее смех и радость по поводу того, что я мог все это наблюдать, тем самым уберегая себя от перспективы питья из облизанного стакана.

Далее процесс приготовления кофе соответствовал канонам. И вот уже через пару минут бариста принес мне мой стакан с самым невозмутимым выражением лица. Пить это уже, конечно, не хотелось, как и скандалить по поводу замены кофе на другой. Все это стоило копейки.

Закончив трапезу, мы вернулись в гостиницу, забрали наши вещи и принялись навьючивать мотоциклы. Сегодня был первый день нашего мотопробега через Вьетнам. По плану мы должны были добраться из Ханоя до острова Катба . Приключения начинались.

16.02.2018