Найти тему
Синьор Самогон

5 простых способов осветления сахарной браги

Оглавление

У винокуров возникает очень много споров относительно такой темы: осветлять или не осветлять сахарную брагу. После процесса брожения в вашей браге присутствует огромное количество элементов: продукты жизнедеятельности дрожжей, трупики самих дрожжей и прочие элементы. Кроме того, не все дрожжи могли погибнуть, могут остаться и живые, но сахар в браге уже закончился, соответственно, спирт они выделять не будут.

Вы можете оставить брагу в покое и она осветлится сама по себе через некоторое время, или можете сразу начать перегон и мутной браги (в таком случае все ненужные вам элементы попадут в вашей перегонный куб - это нежелательно). Я советую осветлять брагу - это положительно повлияет на качество, если у вас обычный дистиллятор; да и с эстетической точки зрения гораздо приятнее перегонять прозрачную брагу, чем мутную смесь, похожую на воду из лужи.

Первый способ - охлаждение или нагрев

Брага, осветленная охлаждением
Брага, осветленная охлаждением

Суть в том, что дрожжи - живые организмы. Температурный шок дрожжей, вызванный нагревом до 60°C или охлаждением до 5°С, убьет их и они начнут сами оседать на дно. Способ не самый быстрый (может занять от 2-3 суток), но рабочий. Если с нагревом все ясно, то с охлаждением могут быть некоторые проблемы: если на дворе лето, то вам будет проблематично охладить брагу. Холодильник - сомнительный вариант, потому что бродильная емкость большая, и вам придется вынимать из него все полки для продуктов.

Второй способ - каркаде

Самогон после осветления каркаде
Самогон после осветления каркаде

Каркаде - травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета. Его можно купить почти в любом магазине. Суть заключается в том, что этот чай достаточно кислый, наши дрожжи не смогут жить в такой среде. На осветление 10 литров браги нужно взять примерно 60 грамм каркаде и заварить его, как вы обычно завариваете чай. Пропорции - примерно 0,5 л воды на 50-70 грамм каркаде. Далее, процеживаете получившийся раствор от листочков каркаде и вливаете в брагу. Желательно перед этим размешать брагу таким образом, чтобы получилась воронка (как при сливе воды в ванной, например). Время осветления браги - примерно 24 часа. Можете не обращать внимания на то, что брага изменила свой цвет - на органолептику конечного продукта это никак не повлияет.

Третий способ - лимонная кислота

Брага после осветления лимонной кислотой
Брага после осветления лимонной кислотой

Способ похож на предыдущий, когда мы используем каркаде. Суть заключается всё в том же повышении кислотности браги, что приведет к невыносимым условиям для жизни дрожжей. Пропорции таковы - на 5 литров браги потребуется примерно 10 грамм лимонной кислоты. Вносим в брагу лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, перемешиваем. Результат будет виден примерно через сутки-двое. После этого можно добавить столовую ложку соды для нейтрализации кислотности. Мое мнение - предыдущий способ с каркаде более благородный, но и этот тоже подойдет.

Четвертый способ - молоко

Брага, осветленная молоком
Брага, осветленная молоком

Достаточно простой и народный способ осветления. Выбирайте молоко с небольшой жирностью и добавляйте в брагу с пропорцией 1 л молока на 10 л браги. Не стоит настаивать слишком долго - молоко может скиснуть и дать вашей браге неприятный привкус. Через 3-4 часа можно сливать продукт с осадка и начинать перегон. Способ простой и доступный, но следующий метод, который я опишу, будет более эффективен.

Пятый способ - бентонит

Брага после осветления бентонитом
Брага после осветления бентонитом

Не самый популярный но и очень действенный способ. Бентонит - это природная глина, натуральный инертный продукт. Суть работы такова - бентонит распространяется по всей толще браги и начинает оседать на дно, прихватывая с собой все, что находится в браге помимо него. Сначала вам нужно остановить процесс брожения дрожжей (проще всего сделать это охлаждением или нагревом браги, о чем я писал раннее). Пропорции таковы - 20 грамм (одна столовая ложка) бентонита на 10 литров браги. Внесите бентонит в горячую воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, как будто месите тесто для блинов. Готовую бентонитовую смесь заливайте в брагу, желательно предварительно размешать ее, сделав воронку. Результат будет виден уже через несколько часов, но лучше подождать примерно сутки для наилучшего осветления.

Важно! Отработанный бентонит лучше не выливать в канализацию, ибо он может забить трубы.

По мнению большинства самогонщиков, этот способ самый лучший.

Я надеюсь, что смогли узнать для себя что-то новое из этой статьи. Я рекомендую попробовать несколько способов и найти для себя самый подходящий.

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению: