Найти в Дзене

Расчет нормативов предельно допустимых выбросов

Согласно статье 22 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы допустимых выбросов (Далее - НДВ) определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, которые включены в перечень загрязняющих веществ, утвержденный распоряжением  Правительства РФ от 08.07.2015 г. №1316-р, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

Фото: iStock.com
Фото: iStock.com

Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.12.2020 г. №2055:

  1. для объектов I и III категорий НДВ рассчитываются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах;
  2. для объектов II категории НДВ рассчитываются для загрязняющих веществ, содержащихся в перечне загрязняющих веществ, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р;
  3. для объектов IV категории НДВ не рассчитываются;
  4. нормативы допустимых выбросов утверждаются:
  • для объектов I и II категорий, получающих комплексное экологическое разрешение – указанным разрешением;
  • для объектов II категорий, не получающих комплексное экологическое разрешение, объектов III категории - хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность на объекте;

5. для объектов I категории до получения комплексного экологического разрешения нормативы допустимых выбросов (за исключением радиоактивных веществ) могут быть установлены разрешением на выбросы;

6. нормативы допустимых выбросов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам.

Отнесение объектов к соответствующей категории осуществляется согласно критериям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2398.

Согласно пункта 3 статьи 20 Федерального закона от 30.03.1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Данным нормативно-правовым актом не уточняется в отношении каких веществ действует указанное требование.

На сегодняшний день сложилась практика расчета НДВ для всех веществ, содержащихся в перечне, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. №1316-р, а также проводится расчет рассеивания и для веществ, не включенных в данный перечень.

С 01.07.2021 г. вступает в силу Приказ Минприроды от 11.08.2020 г. № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (далее - Приказ).

Согласно подпункта 9 пункта 11, подпункта «г» пункта 12, главы 5 Приказа в составе НДВ необходимо производить расчет выбросов для соблюдения ПДВ при наступлении неблагоприятных метеорологических условий (Далее – НМУ); расчет выбросов на периоды НМУ проводится на основании мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ, разработанных в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России от 28.11.2019 г. №811 требованиями.

Таким образом, для согласования НДВ необходимо разработать и согласовать Мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ.

Срок действия НДВ – 7 лет.

На срок выполнения работ влияет назначение промышленного объекта, количество источников выбросов загрязняющих веществ.

Всю нормативную базу Вы можете найти на нашем сайте: rkc56.ru. Более подробно об экологических работах по ссылке: https://rkc56.ru/vservices/4514