Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Два полуострова. Глава 2. Верхом на велосипеде, или воспоминания из детства

Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы
Марк Твен

Мой первый велосипед появился у меня, страшно подумать, 22 (двадцать два!) года назад. Двадцать два, Карл! И с того момента я стал мечтать о путешествиях. Мальчишками мы всегда норовили укатиться из родного двора куда подальше, чтобы узнать свой город, расширяя, таким образом, географию детства. Ещё не зная прелести далёких путешествий, не читая умных изречений всяких там Марков Твенов и иже с ним, я каким-то нутром чуял: путешествия станут для меня отдушиной на всю жизнь, а иногда и её целью. В путешествиях ты набираешься впечатлений (впечатлений, я сказал!). Набираешься опыта. Конечно, в путешествии тратятся силы, и, главное (и самое печальное), деньги. Но багаж (он, поверьте, не только теряется в аэропортах), привезённый из любой поездки, даже в деревню к бабушке, не измерить никакими деньгами и силами.

Богу, видимо, было угодно сделать меня путешественником. Мои родители работали в таких отраслях, которые к путешествиям имели самое прямое отношение. Как минимум в те годы, которые принято называть «сознательными» в жизни человека. Я более или менее сносно помню начальную школу, а вот как раз с того времени, когда я водрузился на старенький дедушкин велосипед марки ГАЗ (да-да, в Союзе были и такие, до сих пор помню эмблему на рулевом стакане), помню всё очень хорошо. В те далёкие годы моя мама работала на железной дороге, и у нас в гостях бывала куча её коллег и друзей: от монтёра контактной сети до машинистов. Романтика юношеских лет! Работу железной дороги я знал наизусть, а вопросов, на чём ехать в соседние и не очень города, перед нами вообще не возникало. Поездом, конечно!

Папа делал карьеру в другой, не менее располагающей к странствиям, отрасли. Он был директором книжного магазина. Казанцы моего поколения и старше может быть вспомнят довольно большой книжный у Красных ворот, прямо напротив парка Петрова. Добраться к нему на работу из моего Московского района уже было целым путешествием. Канувшая в лету «тройка» (третий троллейбус тогда ходил совсем иначе) выезжала из современного города (таким мне тогда представлялся Московский район с его хрущёвками и «высотками» девятиэтажек), проезжала по натуральной деревне и въезжала в побитый жизнью Кировский район. Дома, разумеется, всегда водилась прекрасная библиотека. Надо ли говорить, что моими любимыми авторами были Жюль Верн, Джек Лондон, Джеймс Купер, а настольной книгой «Вокруг света за 80 дней» (как хорош Пирс Броснан в этой роли!)?

А летние каникулы? Я жил в уникальном городе, центр которого фактически находился на опушке леса! 5 минут, и ты в густой марийской тайге. Живая иллюстрация к романам Купера, Кервуда и Лондона! Коноплянка (речка такая) представлялась Клондайком, а Волга океаном.

Но окончательно и бесповоротно меня сгубил велосипед. Сначала он появился у моего друга. Это была классная венгерская «Тиса» на 24-х колёсах. Позднее мне стало мало, я хотел кататься каждый день, и после нескольких неудачных попыток я всё-таки реанимировал старый дедушкин байк, и какой это был байк! Стильная чёрная рама, начищенные до блеска зеркальные обода, олдскульные кожаные сиденье и «бардачок», коричневые «грипсы» (я и слова-то такого тогда не знал), звоночек и багажник. Рама дедушкой была предусмотрительно подпилена и переварена на манер женской – сказывались последствия ранения в ногу на фронтах второй мировой. Вот тут начались настоящие приключения! Волжск – Зеленодольск! Волжск – Помары – Зелёное Озеро! Это были первые настоящие велопоходы.

Конечно, в те времена, в середине 90-х, не было интернета и нормальных изданий, а, главное, не было рядом боле опытных товарищей, которые подсказали бы нам хитрости бытия в велопоходах. До сих пор удивляюсь, как мы тогда не убили колени и не убились сами. Видимо, сказывались юношеские максимализм и азарт, опьянение молодостью и горизонтом.

О тех поездках, разумеется, взрослые не знали. Я справедливо рассудил, что, не ведая о них, бабушка, дедушка и мама будут спокойнее спать. Мама же свято верила в то, что её сын под присмотром бдительной бабушки, а бабушка свято верила в то, что её любимый внук катается где-то неподалёку, во дворе. Официально мне были разрешены только поездки в сад, и прознай взрослые об этих вояжах, моей детской велосипедной вольнице пришёл бы конец.

Велосипед же, двадцать лет спустя (ну вот, ещё одно моё любимое произведение) привёз меня, в буквальном смысле, в новую жизнь. Стало мне скучно ездить просто так, и родилась в те далёкие годы первая, не побоюсь этого слова, в Казани экскурсионная Велогруппа. На первую же велоэкскурсию за город я отправился за новыми опытом и приключениями, а привёз… жену! Как-нибудь, на досуге, когда стану совсем старым, и седины убелят мою грешную голову, а в спину начнёт дышать вечность, я соберусь и поведаю миру эту безумно романтическую историю.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб

Два полуострова. Глава 1. Сила мечты