Найти в Дзене
Простые вопросы

Почему Ледового побоища не было, но это ничего не меняет: Великий Князь Александр Ярославович действительно был великим

Памятник Александру Ярославичу на его малой родине, в городе Переславль-Залесский
Памятник Александру Ярославичу на его малой родине, в городе Переславль-Залесский

То, что принято называть «Ледовым побоищем» или «битвой на Чудском озере», датируется 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю. По версии советских учебников, в это время объединенные силы владимирцев, новгородцев и ижорцев разбили немецких рыцарей, заманив их на лед Чудского озера.

День воинской славы России в честь победы над Меченосцами (так назывался этот Орден тамплиеров) на Чудском озере – праздник нужный и важный. Он отмечается 18 апреля (новый стиль).

На льду озера битвы не было, но это не умаляет того факта, что «меченосцев» русские войска тогда «наказали». Но я забежал вперед.

Согласно современным данным и здоровой логике, битвы на льду даже быть не могло. Чисто физически. Красивые кадры сражения придуманы режиссером Сергеем Эйзенштейном.

Фильм снят в 1938 году, а в 1941-м режиссер за него получил Сталинскую премию. Понятно, почему: очень патриотично показано, как немецкие рыцари вторглись к нам и погибли. Потому что «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Настоящий Великий князь этих слов, кстати, не говорил.

Историк Клим Жуков приводит данные раскопок на Чудском озере:

Дно Чудского озера облазано водолазами двух крупных экспедиций: нет даже малейших признаков того, что в этом месте была битва. Нет оружия (кто его на дне мог собрать?), нет человеческих останков, нет ничего, чтобы могло хоть как-то подтвердить факт сражения…. Зато обнаружено поселение людей, которые жили на берегах озера за тысячу лет до описываемых событий!

Теперь обратимся к здравой логике, которой кинорежиссеры редко пользуются. Немецкие рыцари выходят на лёд (надо же, дураки какие!) и тонут «под тяжестью доспехов». Но доспехи русского воинства, а это была тяжело вооруженная конница, по массе не уступало немецкому. Почему тонут только немцы ? Кстати, пехоты, которая показана в фильме, в действительности не было. Выходить с рогатиной против вооруженного всадника – самоубийство, он тебя даже не заметит. Немецкие документы того времени, для внутреннего пользования (а им врать нет смысла), ясно говорят:

«Убитые падали на траву ».

На траву! На лед Чудского озера и сейчас 18 апреля выходить опасно, а уж в те времена, когда было намного теплее, - и вовсе. Сражение было, и не одно, но не на озере. И не в таких масштабах, как принято считать, и как показано в фильме.

В ливонской хронике прямо сказано, что погибло 20 рыцарей и шестерых взяли в плен, то есть всего немецких воинов было около 40 человек. Наших было почти столько же, очевидно».

Историки утверждают: рыцари к нам не вторгались, потому что земли, на которых проходила битва (битвы), были «ничейными». Русский князь справедливо рассудил, что если земли ничьи, то их неплохо бы занять, что и было выполнено.

Александр Невский (эту кличку ему дали писари 15 века, при жизни Великого князя так никто не называл) участвовал в десятках других сражений, намного более важных, чем «чудское», но про те победы не снято ни одного фильма.

Несколько популярных мифов про Невского развенчано здесь.