Многочисленные блогеры и сотрудники авиасейлз нам ежедневно рассказывают, что границы открыты (пусть и не все), что полететь можно куда угодно (ну почти), что все как прежде и впереди майские. Что у нас в реальности: ковидные паспорта (все ли их уже сделали?!), не регулярное авиасообщение, отсюда цены на билеты в Египет стоят теперь столько же, сколько раньше акционные в Латинскую Америку, далеко не все места открыты внутри стран (круто, конечно, погулять по почти пустому Марракешу, но где ж найти столько денег на перелет в очаровательное место). Дачи в Подмосковье (да и в Карелии прямо скажем тоже) сохраняют свою актуальность сопоставимо с прошлым карантинным годом. Может это и неплохо. Те, кто летал редко, особо не трагедизируют, те, кто гонял в Рим на выходные, наконец откроют всю прелесть заката на озере не Тахо, конечно, но Селигере.
Однако даже тем, кто любит активные выходные без шашлыков, найдется, чем занять себя даже без перелета в Тюмень. Подмосковье полно сюрпризов, тут вам и пещеры Сьяны, и Зарайский Кремль, и пешеходные маршруты по Лосиному острову. Но если вы хотите отдохнуть культурно, чтоб всей семьей, и посидеть в приятном кафе (ностальгируя по Европе), и спрятаться в музеях, если вдруг погода портиться, то нужно отправляться в Коломну.
Коломна - феномен отечественного внутреннего туризма. У нас есть масса городов с богатой историей, сохранившимися вопреки всему памятниками, национальным колоритом, удивительными видами на реки, поля, кирпичные крыши, но абсолютно запущенные, в которых негде поесть, негде остановиться с минимальным комфортом, а исписанные особняки и выбитые окна старинных зданий вызывают лишь щемящие чувство обиды за то, что у Дрездена получилось подняться из руин, а у Торжка и Выборга – нет. Можно отдельный пост посвятить роли жителей в восстановлении городов, и как-нибудь я обязательно его напишу (съезжу для вдохновения в Тотьму перед этим), а пока практический совет перед весенними выходными: поезжайте в Коломну! Расхожая фраза: Коломна смогла! Да, этот небольшой город в Подмосковье (всего 140 тысяч жителей, если что), ровесник Москвы, вопреки нашей традиции смог стать не только пригодным для жизни, он смог стать без преувеличения туристической столицей Подмосковья. А Подмосковью в плане внутреннего туризма сильно не повезло, многие воспринимают эту буферную столице зону как транзитную: если в Ярославль или Иваново, то вас повезут с ночевкой, а вот в Сергиев Посад или Мелихово, наверняка, одним днем. Коломна же простроила такую бизнес модель, при которой вам и двух дней может оказаться мало для пребывания. Здесь приятно гулять, есть вело-, пешо- и всевозможные дорожки, 420 памятников, сколько здесь музеев, не знают даже местные.
Мы не будем тут рассуждать, плохо это или хорошо, когда музеев больше, чем кофеен, что качество некоторых музеев вызывает сомнение. Да и пусть вызывает, любой музей, пусть хоть пряника, хоть куклы, хоть матрешки, лучше, чем сотый табачный магазин или, что еще хуже, пустующая ветшающая площадь в городе. Эти бесконечные музеи – дополнительные рабочие места для самих местных, а с вас не убудет, если вы увезете лишний килограмм пастилы или очередной магнит. Коломна удивительный город. Где музей организован даже монашеской общиной (настойчиво рекомендую Музей органической культуры – очень качественное музейное собрание с работами авангардистов, а уж про их коллекцию фотографии нужно делать отдельную публикацию). Коломна – феномен нашего внутреннего туризма, полностью созданный усилиями местных жителей (при поддержке местных властей, безусловно, но мы понимаем, что если бы жители были равнодушны, маленькая группа первопроходцев не двинулась бы дальше одного музея). Если еще не были – поезжайте, убедитесь сами, ехать недалеко, 100 км от Москвы, с детскими колясками везде проедите, отдохнете глазом на деревянных домах с наличниками. Порадуетесь тому, что мы тоже можем делать что-то для людей, для самих себя.