После Чеченских войн много генералов стали Героями, много рядовых солдат стали героями, даже некоторые Чеченцы стали Героями. Но один из немногих кто действительно заслужил звание Героя России так и не получил. За такое героев не дают, за спасение пленных государственных наград не дают.
Майор Вячеслав Измайлов – человек, спасший сотни жизней, звание герой России так и не получил. Один из тех, кому посчастливилось встретиться с Измайловым ещё вначале своего пути, так описывают его «дали мне майора, я подумал, что в его возрасте уже люди в генералах ходят, чем он может мне помочь?» (говорит Полковник Виталий Бенчарский в 1996 году представитель Армии по вопросам военнопленных) . Но майор Измайлов помог, помог разместить жён и матерей военнослужащих, которые попали в чеченский плен.
Измайлов служил в призывном пункте г. Жуковский, он так и мог бы отправлять бойцов на войну и стать почётным ветераном. Но он выбрал иной путь, путь самопожертвования. Благодаря своим личным качествам, своему происхождению, он мог договариваться с горцами не с позиции силы, и даже не с позиции проигравшей стороны, он общался на равных. Он утешал местных жителей, чьи сыновья тоже попали в эту войну и находились в плену, но уже у федеральных войск. Он общался с главарями банд, так что они сразу понимали, что перед ними мужчина, который знает цену своим словам.
«В лысого не стрелять!»
Так говорили чеченцы между собой, они знали, что если едет Измайлов стрельбы не будет. Они тоже хотели спасти своих товарищей из плена, и единственным кто мог им помочь это был майор Измайлов. А он этим активно пользовался, в Российских тюрьмах находились множество арестованных чеченцев, которые не совершили преступлений против человека. Они сидели за кражи, угон и их можно было обменять на русских солдат-срочников.
Главная сложность!
Камнем преткновения в вопросе обмена пленными, были отнюдь не боевики. С каждым главарём можно было договориться, у них не было вертикали власти. Каждый сам распоряжался захваченными в плен. Кто-то мог выменять пленных один к одному, кто-то менялся на хлеб и мясо, кому то нужны были рабы. А с Российской стороной сложно было договориться, на каждого пленного уже были заведены уголовные дела, следователи расследовали их дела, и взять просто так человека и обменять было почти невозможно.
Я говорю почти, потому что майор Измайлов и люди, помогавшие ему, могли это сделать. Они знали, где, куда и что нужно сказать, чтобы людей дали обменять. Его товарищ рассказывает случай, который случился уже ближе к концу войны. Тогда ему позвонил Измайлов и сказал «делай что хочешь, но нужно освободить для обмена (имя), а эту женщину отправь в Москву». Тогда Измайлов договорился с боевиками, чтобы те выпустили женщину в обмен на боевика, который содержится в тюрьме. Но до тех пор, пока договариваются об его обмене, он сам останется у боевиков вместо этой женщины.
К сожалению, я не могу здесь рассказать обо всех его подвигах. Он совершил много по-настоящему Героических поступков, спас не одну сотню жизней, 174 это только известные журналистам, сам Измайлов никогда не считал спасённых им людей. Но за всё это он так и не получил Звание Герой России. Вместо него с этим званием ходят куда менее достойные люди, если их людьми можно назвать. Спасибо за прочтение я рад был писать о таком человеке, обязательно подпишись на канал и поставь лайк. А в замен я буду больше искать таких историй, чтобы все знали своих героев в лицо.