Томасу Альве Эдисону принадлежит порядка 5000 патентов и это рекорд всё ещё не побит и вряд ли когда будет. Тем не менее, хотелось бы сфокусировать внимание на изобретении, революционизировавшим биржевую торговлю.
Правда, до этого – маленький, но любопытный факт. «Алло» по телефону мы говорим именно благодаря Эдисону. Именно он 15 августа 1877 года написал письмо президенту телеграфной компании Питсбурга, в котором доказывал, что самым удобным телефоном приветствием является слово «hello».
Жизнь Эдисона во многом была связана с телеграфом. Поэтому неудивительно, что именно Эдисон предложил в 1869 году аппарат для передачи биржевых тикеров. Тикер – это сокращённое название компании, котирующейся на бирже. Ими пользуются до сих пор.
Так вот, тикерный аппарат Эдисона позволил передавать информацию со скоростью один символ в секунду, что перевернуло биржевую торговлю акциями, ранее котировки писались мелом на доске распространялись через день-два печатным способом, в брошюрах или газетах.
Тикерный аппарат стоял на одном конце телеграфного провода, на другом была специальная пишущая машинка, которая и набирала текст. Текст выводился на бумажную ленту, которая потом хранилась.
Разработку Эдисон продал за $40 000, при средней зарплате наёмного работника в $300. Именно по найму тогда Эдисон и работал. Полученные деньги стали первоначальным капиталом для открытия производства тикерных аппаратов.
На заработанные деньги в 1876 году Эдисон открывает собственную лабораторию в Менло-Парке в Нью-Джерси. Совсем скоро она превратится в кузницу изобретений с мировым размахом, а Эдисон получит прозвище «Волшебник из Менло-Парка».
Константин Барановский