Найти тему

6 шагов к прощению в отношениях

Чтобы простить, мы должны сначала признать обиду. Как только мы осознаем свою боль, мы можем двигаться дальше. Ниже приведены некоторые шаги, которые помогут вам справиться с травмами и начать процесс прощения.

1. Развивайте сострадание.
Часто сострадание - это последнее, что мы хотим дать человеку, который нас обидел. Но чтобы простить - и, следовательно, освободиться от горечи - мы должны увидеть в наших обидчиках некоторую долю человечности. Помните, что у человека, скорее всего, есть собственные шрамы, которые влияют на то, как он взаимодействует с другими. Это не оправдывает их неправильное поведение, но может позволить вам почувствовать сочувствие, достаточное для того, чтобы прощение стало возможным ради вашего брака.

2. "Переварите" серьезные травмы, прежде чем задуматься о прощении.
Если человек, который причинил вам боль, - это тот, кого вы все еще хотите видеть в своей жизни, вам придется обсудить этот вопрос с ним, чтобы продолжить отношения. В случае серьезных травм, потратьте время на то что бы пережить причиненную боль - в частном порядке, при поддержке надежного друга или профессионального терапевта. Это позволит вам разрядить некоторые из самых горячих эмоций, связанных с болью, прежде чем снова встретиться с обидчиком.
3. Сделайте тайм-аут.
Для относительно небольших проблем лучше сначала остыть. Это позволит вам быть более объективным и более четко сформулировать, что вас действительно беспокоит. Не всякая травма является преднамеренной, попросите человека пояснить, что он имел в виду, чтобы убедиться, что вы правильно интерпретируете его поведение.

4. Определите характер травмы.
Избегайте таких фраз, как «Ты никогда…» и «Ты всегда…». Часто эти утверждения являются преувеличением и заставляют другого человека занять оборонительную позицию или облегчить ему отказ от ваших претензий. Постарайтесь определить конкретные слова или действия, которые причинили вам боль, и расскажите, какие чувства вызвали у вас эти слова или действия.

5. Избегайте обвинений и обличений.
Не делайте резких обвинений в отношении характера человека (например, «Вы ужасный человек») и никогда не прибегайте к обличениям. Такая тактика нечестна и почти всегда вызывает враждебную реакцию со стороны собеседника. Вы можете испытать кратковременное чувство оправдания, используя такой язык, но это не поможет вам получить то, что вы действительно ищете - подтверждение своих чувств и некоторое выражение раскаяния со стороны другого человека.

6. Поймите, что прощение часто является непрерывным процессом.
Даже после конфронтации вы все равно можете бороться с чувством обиды. Извинения, если таковые имеются, могли быть неискренними. Даже если извинения были искренними, время от времени вы все равно можете обнаруживать, что старые чувства негодования всплывают. Просто признайте боль, когда она появляется, и возобновите свое внутреннее обещание простить. Прощение может прийти не мгновенно, но, возобновив свое обязательство прощать, вы очистите свое сердце - и свой будущий брак - от потенциальных токсинов.

Так же советую прочитать статьи - "Чем НЕ является прощение", "Восстановление эмоциональной близости" и "Три фактора из-за которых рушатся отношения".