Про злой рок, долгие годы витавший над Большим театром, и другие интересные факты из его истории

118 прочитали

Один из самых известных театров не только в России, но и во всем мире, имеет непростую судьбу.

Первое название этого театра - Петровский (по месту расположения на улице Петровка). Но в историю он вошел под другим именем, которое сейчас известно во всем мире.

Точкой отсчета истории театра принято считать 1776 год, когда князь Урусов получил разрешение на строительство театра на правом берегу Неглинки. Однако зрителей театр принять не успел - еще до открытия пожар уничтожил здание. После этого Урусов передал дела англичанину Меддоксу, при котором и открылся Большой Петровский театр (потом осталось название - Большой #театр ) Тогда это было трехэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями. Однако спустя 25 лет здание сгорело.

Актеры несколько лет были вынуждены давать спектакли в домашних театрах столичной знати. Потом новое здание по проекту Росси появилось на Арбатской площади. Но и оно просуществовало всего четыре года - до пожара 1812 года. Тогда театр переехал в дом Апраксина на Знаменке, но и там злой рок не оставлял его - пожары и здесь случались несколько раз.

В 1819 году был объявлен конкурс на возведение нового здания театра. Обязательное условие было - включить в постройку обгоревшую стену театра Меддокса. Проект возглавил Бове. В 1825 году театр принял зрителей в новом здании на Петровской площади, позже переименованной в Театральную.

Первое здание Большого Петровского театра - фото с сайта https://faktrus.ru
Первое здание Большого Петровского театра - фото с сайта https://faktrus.ru

Казалось, что все злоключения позади, регулярно идут спектакли (изначально, кстати, ставили не только оперу и балет, но и драматические спектакли). Однако зимой 1853 года крупный пожар уничтожил здание практически полностью - остались только каменные внешние стены и колоннада портика. Огонь охватил сооружение, когда на сцене шла "Русалка", погибли люди. Пожар тушили несколько дней, по воспоминаниям очевидцев, на площади рядом с театром растаял весь снег. На восстановление здания потребовалось три года. Работы возглавил Кавос. #архитектура

Большой театр в 1860-1870е. Фото с сайта pastvu.com
Большой театр в 1860-1870е. Фото с сайта pastvu.com

В зрительном зале Большого была удивительная акустика: Кавос проектировал его как гигантскую скрипку. Стены были отделаны еловыми панелями (отличный резонатор), потолок тоже был деревянный, а помещения под амфитеатром засыпали землей. Это были очень смелые решения по тем временам, но они себя оправдали: акустика была уникальная. При реконструкции в начале 2000-х ее попытались восстановить.

Знаменитая квадрига с Аполлоном работы Клодта появилась после пожара 1853 года, до этого Аполлон управлял тройкой коней.
Фото с сайта https://faktrus.ru
Фото с сайта https://faktrus.ru

Не балетом единым

История Большого театра связана не только с искусством, но и с политикой. Именно здесь в марте 1918 года состоялся IV съезд Советов (первый после переноса столицы в Москву).

Большой театр стал местом образования СССР. Тут 30 декабря 1922 года прошел I Всесоюзный съезд Советов (датой образования Советского Союза считается дата ратификации союзного договора этим съездом).

После Октябрьской революции театр хотели закрыть, но в итоге передумали, переименовали его в Академический.

Интерьеры театра

Один из символов Большого театра - золотой занавес. Он выполнен по проекту Федоровского в 1955 году и был соткан из золотых и шелковых нитей. Весит больше тонны, а площадь занавеса около 500 квадратных метров.

В 1990-е герб СССР на занавесе заменили на российский. После реставрации в 2011 году золотые нити соединили с металлической фольгой, которая также имеет золотое покрытие.

Историческая сцена Большого театра - фото с сайта https://faktrus.ru
Историческая сцена Большого театра - фото с сайта https://faktrus.ru

Люстра над исторической сценой Большого театра весит более двух тонн. Театральные люстры чудом уцелели во время Великой Отечественной войны - их увезли из здания всего за день до того, как в него попала бомба.

В середине прошлого века селекционер из Голландии, посетив Москву и вдохновившись величием Большого театра, вывел два новых сорта тюльпанов: "Большой театр" и "Галина Уланова".

Вы бывали в Большом театре?

Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.

Махорка на чердаке, велосипедные курсы, гараж и другие интересные факты из истории Манежа

Гардеробщик с супер-памятью, призрак императора и другие легенды Центрального Дома литераторов