Во многих странах посещение парной считается настоящим священнодействием, которое сопровождается определенными ритуалами. Русская банька, конечно ближе по духу нашему человеку, но финская сауна успешно соперничает с ней в вопросах укрепления здоровья и омоложения. Рассмотрим основные отличия сухой парной от традиционной русской парилки.
Баня — паровая, а сауна — суховоздушная
Температура воздуха и влажность в бане и сауне сильно отличаются. В парной он очень влажный (90–100%), но прогрет не слишком сильно (50–70° С).
Финская терма не парная, а суховоздушная. Воздух в ней очень сухой, его влажность всего 15-25%, а прогревается он гораздо сильнее, нежели в парной: до 90–120° С. Но, несмотря на шокирующие цифры, такая жара нормально переносится. Как раз из-за сухости воздуха, который обладает низкой теплоемкостью и теплопроводностью. Это и помогает разогнать температуру до таких высоких значений.
В этих условиях тело человека равномерно прогревается до обильного выделения пота, но влага быстро испаряется, защищая организм от перегрева. При этом в организме активизируются терморегуляторные функции и активно выходят шлаки.
В русской бане пар исполняет главную роль. Влажность здесь близка к естественной, воздух не пересушен. Его верхние слои прогреваются до 60–65° С, но создается ощущение сильной жары. Внизу гораздо прохладнее. Высокая влажность препятствует испарению пота с тела, что способствует глубокому прогреву внутренних органов и всего организма.
Можно ли париться в сауне
Легкий пар — характерная особенность русской бани. Камни там лежат в замкнутом объеме печи и раскаляются очень сильно — от 400 до 800° С. Выплеснутая на них вода испаряется невидимыми мелкодисперсными частицами. Это и есть тот самый «легкий пар», с которым поздравляют посетивших баню.
Он не конденсирует обратно в воду, у него достаточно энергии, чтобы оставаться паром. Он создаёт ту самую здоровую банную атмосферу — не оседает в легких, не мешает дыханию. Для его получения баня должна быть хорошо протоплена. Если камни недостаточно прогреты, вода с них испаряется крупными каплями. А это уже «тяжелый пар», он усиливает ощущение жары и создает большое количество конденсата.
В финской терме камни лежат снаружи, а не внутри печи. Существует массовое заблуждение о том, что их тоже нужно поливать. В действительности они должны лишь греть сухой воздух до температуры 100–120° С. Поливая открытые, недостаточно прогретые камни водой, можно легко получить ожог. А ещё они быстро остывают от воды и перестают прогревать до нужной температуры воздух.
В сауне часто используют металлические электрические печи. Они быстрее нагреваются и обычно оснащены пультом управления для регулирования тепла.
В бане и сауне воздух циркулирует по-разному
В их парильных помещениях идут принципиально разные физические процессы. Воздушные потоки циркулируют не одинаково. В сауне сухой разогретый воздух получается за счет многократно повторяющейся циркуляции вокруг печи и сквозь ее полости. При этом температурный перепад между верхним и нижним воздушными слоями минимален.
Русская баня устроена иначе. В парилке циркуляция практически отсутствует. Воздух нагревается не слишком сильно, примерно до 80°С и медленно поднимается вверх. При этом он сохраняет высокую влажность.
Банные традиции
Хорошая парилка немыслима без правильного березового, эвкалиптового, дубового или крапивного веника. Его аромат неотделим от русского банного ритуала.
Массаж тела веником — это тоже особая церемония, к которой важен особый подход. Из распаренных листьев выделяются фитонциды и помогают оздоровлению организма. В парилке принято периодически поддавать пару, поливая водой камни внутри печи.
В сауне веники обычно не используют. Просто удобно располагаются в кабинке и получают удовольствие. В это время рекомендуется максимально расслабиться и не совершать резких движений. Поддавать пар не нужно, можно лишь слегка брызнуть на камни настоем трав.
В хорошо натопленной бане при комфортном соотношении температуры и пара можно париться до 20 минут непрерывно. Затем необходимо минут 10 отдохнуть в предбаннике и, в зависимости от самочувствия, ещё 1–2 раза посетить парилку.
В финской сауне нахождение в парной сокращается до 10 минут единовременно, а время отдыха увеличивается до 20–40 минут. Затем заход можно повторить, но не более 3–х раз.
Как видим, нахождение в бане предполагает более активное времяпровождение с вениками и тазиками. Сауна — это чистый релакс при высокой температуре.
Конструкция бани и сауны
Русская баня — это чаще отдельная постройка из дерева. Благодаря древесине в ней создается комфортный и полезный для человека микроклимат. Наиболее подходящие для этого породы деревьев — сосна, лиственница, дуб. В крайнем случае — осина. В бане имеется два помещения:
- предбанник для раздевания и отдыха;
- парная, она же моечная.
В обоих помещениях есть окна, через которые осуществляется проветривание.
Печь–каменка топится из предбанника, но основная ее часть находится в парной. Это капитальное кирпичное сооружение имеет встроенный котел, в котором греется вода. Конструкция печи позволяет ей нормально разогреться и долго держать тепло. Время от времени дверцу печи открывают и поддают жару, выплескивая воду на камни.
Финская сауна может быть как отдельно стоящим домиком, так и находиться внутри жилого помещения.
При ее обустройстве соблюдаются следующие моменты:
● для внутренней отделки используется древесина, которая при сильном нагревании не гниет и не выделяет смол: канадский кедр, липа, ольха, африканская пальма абаш;
● в ней имеется предбанник, душевая и парилка;
● предбанник меблирован и является достаточно просторным помещением, так как он предназначен для продолжительного отдыха — в нем находятся гораздо дольше, чем в парилке;
● парилку делают относительно небольшой, чтобы она быстрее нагрелась;
● нет окон, но обязательна специальная система вентиляции;
● могут использоваться как традиционные дровяные печи, так и электрические каменки.
Несмотря на некоторые различия в конструкции, влажности воздуха и температуре, баня и сауна примерно одинаково влияют на здоровье. Куда лучше сходить, зависит от личных предпочтений и субъективной реакции организма на тепловые очистительные процедуры.
Прочитайте отзывы и сравните цены в каталоге печей.