Город — герой Севастополь лидирует по приросту численности населения за 2018-2020 г. Портовый город в юго-западной части Крымского полуострова занял первую строчку с показателем 16,8 процента . На втором месте Ингушетия. Республика в составе Северо-Кавказского федерального округа заняла вторую строчку с показателем 5,6 процента . На третьем месте Ленинградская область. Там показатель составил лишь 4,3 процента . Наибольший общий прирост жителей в количественном выражении наблюдался в Московской области и в Москве, а также Краснодарском крае.
Наибольшая убыль населения за этот период была зарегистрирована в следующих областях: Саратовская, Кемеровская и Нижегородская области.
В целом за 2018-2020 годы население России сократилось на 711 тысяч человек (0,5 процента). Об ускорении естественной убыли в российских регионах ранее информировала Счетная палата. В январе-июле 2020-го этот показатель вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 316,3 тыс. человек.
Такие показатели обосновали двумя причинами: сокращением суммарного коэффициента рождаемости в силу глобальной пандемии, неблагоприятной демографической структуры. Кроме того, на убыль (смертность — прим. ред.) повлияла пандемия коронавируса. В 2020 году в РФ умерло 2,1 млн человек, это на 0,3 млн человек больше, чем в 2019 году. Показатель смертности на 1 тыс. человек увеличился с 12,3 до 14,5, или на 17,9%.
1 апреля депутат Госдумы Инга Юмашева заявила, что в России для устранения демографических проблем необходимо стимулировать рост рождаемости своего населения, а не ввозить мигрантов. Кстати, последствием коронавирусного кризиса стало резкое сокращение миграционного потока. По данным Росстата, за январь–август 2020 года миграционный прирост составил 69,1 тыс.