Первые бумажные деньги появились более 1000 лет назад. С тех далеких времен купюры меняли не только свое название и дизайн, но и размер, материал и пр. Современные монетные дворы не ограничиваются одной лишь бумагой – вашему вниманию самые уникальные экземпляры.
Немецкий нотгельд
Во время Первой мировой и после ее завершения Германия остро нуждалась в разменных деньгах, а затем последовала гиперинфляция. Решение Рейхсбанка было простым – выпуск «вынужденных денег». Их делали не только из бумаги, но и прессованного угля, фарфора. Изображения тоже были необычными: скалящий зубы черт, испражняющийся осел и др. После введения рейхсмарки в 1923 году нотгельды вышли из оборота.
Швейцарский франк
В 90-х Нацбанк Швейцарии ввел вертикальные купюры, похожие на холст, с изображением портретов швейцарских композитора, архитектора, писателя, культуролога, скульптора и художника с их краткой биографией на обратной стороне.
Фунт для одного района Лондона
Так называемый брикстонский фунт, выпущенный в 2009 году для поддержки экономики, действителен лишь в одном районе города. Необычная купюра эквивалентна фунту стерлингов, но продается коллекционерам дороже.
100 трлн. долларов Зимбабве
За все время независимости страны только один раз инфляция была ниже 10%-ной отметки – в первый год самостоятельности, а с 2008-го ее уже считали числом более чем с 20 знаками. Цены росли невероятными темпами по одной простой причине: безостановочной печати ничем не подкрепленных банкнот. Постепенно в стране появились деньги номиналом в сотни миллионов и даже триллионов долларов, причем регулярно деноминируемых.
Канадский доллар из полипропилена
В течение трех лет канадский банк выпускал серию банкнот, выполненных из полиолефина и полипропилена. Это – далеко не первые в мире деньги из полимеров, но их форма – супертехнологична, а на поверхности отлично показала историю развития канадских технологий.
Норвежская «пиксельная» крона
В поиске нового оригинального дизайна для национальной валюты Норвежский банк устроил конкурс. Победителем стала студия Enzo Finger. Но у норвежцев в кошельках будут другие банкноты. Лицевая их часть – традиционное изображение маяка и драккара на волке. На обратной – «пиксельный» рисунок. Чем выше номинал, тем крупнее зернистость.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата. Тут много интересного :)