Найти тему
Просто советы

Как забыть о “проклятии дачника”: делится опытом дачница из Ростова

Истина, как известно, лежит посередине. Например, огорода. А вернее - вдумчивого и бережного отношения к тому, что на нем растет. Может быть, эта мысль хоть немного примирит ярых спорщиков, выясняющих, что лучше - органика или минералка.

Опытные дачники знают, что умение правильно использовать и подбирать удобрения - это самая настоящая наука. Для меня первое время все с ней связанное было китайской грамотой. Сидераты, мульча, гумус и прочие “иностранные” слова меня пугали. Но со временем, все постепенно начало проясняться.

А теперь самое главное - мой огород. Набор овощей в нем традиционный и пока небольшой: перец, кабачки, томаты, огурцы, фасоль, лук, морковь, свекла. Но урожаи радуют. В этом году посажу грядку баклажанов и ведро картошки - так, чтобы молоденькой побаловаться.

И всему этому великолепию я обязана мульче. Я однажды подруге перечисляла все плюсы мульчи, и мне едва хватило пальцев на руках.

  • При поливах экономия воды и собственного здоровья.
  • При рыхлении не надо рубить тяпкой и рвать корни, потому что земля под мульчей рыхлая.
  • Червям благодать - обогащая почву, они создают великолепный гумус.
  • Можно забыть о “проклятии дачника” - прополке, ведь трава под мульчей не растет.
  • Создается оптимальный температурный баланс: днем земля не раскаляется, ночью не охлаждается.
  • Поступает дополнительное удобрение.
  • Фитофтора через слой мульчи не пробивается.
  • Плоды не пачкаются и не портятся.

А в результате (и это самое важное, ведь ради чего весь сыр-бор) - урожай вкусный, сочный и здоровый!

Лучше всего это заметно на помидорах. Раньше я сажала много разных сортов, но остановилась на Саньке . Плод небольшой, в горлышко банки проходит, семенные камеры небольшие, и вкус меня устраивает: настоящий “помидорный” с небольшой кислинкой.

томаты Санька
томаты Санька

В середине лета срываю последние красные помидоры. А что делать с кустами? Они зеленые и продолжают цвести. Я их подкармливаю куриным пометом с золой. А когда плоды начинают появляться, один-единственный разок - минеральными удобрениями (на 10 л воды по 30 г суперфосфата и мочевины + 40 г хлористого калия). И по 0,5 л под каждый куст. И снова отличный урожай.

Тем, кто против минералки

В связи с этим хочу пару слов сказать противникам минеральных удобрений. Помните такое выражение - все хорошо в меру в меру? Не может полноценный плод вырасти на одном азоте, который дает навоз! Ему еще много разных веществ необходимо, а почва ведь не бездонная бочка. И эти вещества надо хоть как-то возвращать.

Да, я раньше тоже боялась минералки. А зря! Помидорчики были какие-то неказистые, и то на солнце перепекались, то фитофтора на них нападала. Сейчас все по другому. Как уже сказала, химию даю только тогда, когда начинает появляться завязь. Ну, еще марганцовку с борной кислотой даю по листьям, когда зацветет(и через две недели еще раз). И конечно толстый слой мульчи - не менее 5 см.

И еще: расстояние между кустами при посадке оставляю 50-60 см и не подвязываю их. Как можно, если куст распустится на всю ширину грядки?

Пасынкование проводила только до развилки, причем и листья, и пасынки обрывала постепенно, не все сразу.

В прошлом сезоне кусты были еще мощнее, и кистей на них больше - земелька-то с каждым годом становится все сытнее и мягче.