Однажды, будучи ученицей старших классов, я заявила своим родителям: "Если не купите мне собаку, я выйду замуж за первого встречного!"
Сейчас моя двенадцатилетняя дочь при наличии в семье собаки, просит завести ей собственного добермана.
Что происходит? Как быть, если собака никак не вписывается в ваши планы, не смотря на настойчивые просьбы ребенка?
Я все-таки расскажу свою историю. Мои родители были категорически против собаки в городской квартире. Но после моего категорического выступления на тему замужества, все-таки поняли, что все серьезно. И пошли мне навстречу, поставив мне ряд условий. За что я по сей день им бесконечно благодарна! В моей жизни появилась своя собственная настоящая собака!
Это была помесь лайки, среднего размера. Умненькая и преданная. Она стала моей спутницей, моей отдушиной на самые сложные годы взросления. Даже на студенческую картошку я поехала вместе с ней, за что была прозвана Дамой с собачкой.
Могу сказать точно, что наша жизнь изменилась с того самого дня, как она вошла в наш дом. А ведь ничего не предвещало, что по прошествии десятка лет, мой отец так же категорически заявит: "В каждой семье должна быть собака!"
Даже если вы категорически против, прочитайте этот текст, чтобы лучше понимать потребности вашего ребенка и, возможно, помочь ему альтернативными способами.
Зачем ребенку своя собственная собака?
Для маленького ребенка любой домашний питомец это скорее игрушка и развлечение. Ребенку интересно взаимодействовать с животным, получать тактильные ощущения. Но интерес этот не постоянный, требующий всегда новых впечатлений. И хотя для развития ребенка очень полезно взаимодействие с другими живыми существами, но лучше это делать в зоопарке или в кружке юных биологов, где будет подходящее обучение грамотному взаимодействию с животным миром.
Дети изначально не могут поставить себя на место другого и понять, что другой чувствует и испытывает, а тем более, если речь идет о животных. Поэтому маленькие дети могут причинять боль своим питомцам. Животное может покусать, поцарапать или напугать ребенка. Лучше, если дети дошкольного возраста общаются и ухаживают за питомцами под присмотром взрослых. Поэтому домашние питомцы дома это здорово, это помогает развивать родителям эмпатию и способность заботиться о других.... Внимание! У родителей! Ребенок не в состоянии нести ответственность за питомца, он не может в силу особенностей детской психики обеспечить его грамотное содержание и уход. Нельзя вешать ответственность за приобретенного питомца на ребенка.
Поэтому для маленького ребенка заводите только таких питомцев, за которым вы будете с удовольствием ухаживать сами и прививать своему малышу этот интерес и любовь. В том числе и собаку. Выбирайте для себя и получайте удовольствие сами.
Ну а если не желаете связываться со всеми сопутствующими хлопотами, устройте вашего малыша в подходящий клуб. Не лишайте его удовольствия.
Подросток совсем другое дело. Подростку нужен вызов. Подросток хочет узнать, на что он способен. Подросток бесконечно одинок, ему нужен друг. Собака помогает более мягко пройти этот сложный период. Занятия с собакой на дрессировочной площадке могут превратиться в серьезное спортивное увлечение.
Если ваш вашему ребенку уже есть 11-12 лет, и он просит завести ему собаку, не спешите. Пусть он докажет серьезность своих намерений действием. Договоритесь о выполнении ребенком каких-либо посильных обязанностей на конкретный срок. Это может быть выполнение какой-то домашней работы или повышение балла по нелюбимому предмету.
Потому как своя собака дело серьезное. Не на одну неделю. А как минимум на ближайшие 10-15 лет.
Вполне возможно, что за время этой паузы, ребенок передумает заводить собаку. Ну а если он будет настаивать. Но придется свое слово сдержать. Поверьте, пользы будет больше, чем хлопот. Ничто не сможет заменить собаку по эффективности психологического сопровождения взросления ребенка.
Когда мы говорим о взаимодействии подростка с собакой, это уже как раз о способности брать на себя ответственность. О способности любить и принимать любовь. Об умении дружить и объяснять животному свою точку зрения на языке понятном ему. О расширении своего круга общения и преодоления чувства одиночества. О живой, не виртуальной деятельности на свежем воздухе - прогулки и дрессировка. Об улучшении здоровья, в конце концов.
Добродушный и позитивный пес, принимающий вас целиком и безоговорочно, способен на чудеса в исцелении депрессии, снятия стресса и гармонизации атмосферы в семье.
Один момент, будьте осторожны с выбором породы. Обратитесь к опытным специалистам. Посмотрите вместе с ребенком видео о разных породах. У каждой своя специфика. Не заводите сразу собак крупных, бойцовых или потенциально опасных пород, если это ваш первый опыт.