Капусту почему-то считают неинтересным овощем. Уход за ней для многих становится большой проблемой. То не завязываются кочаны, а если некоторые и попытались завязаться, то внутри кочан рыхлый и практически пустой. Да и вредители наносят капусте такой урон, что после любой обработки ее просто неохота употреблять в пищу.
Но правильный подход к выращиванию капусты поможет собрать очень даже неплохие твердые кочаны капусты.
Капусту необходимо садить на правильный участок. Подберите ей открытый солнечный участок, на котором будет дренированная щелочная почву. Это относится не только к постоянному месту выращивания, но и к выращиванию рассады тоже.
Хорошо высаживать саженцы, если на том месте раньше рос горох. Почва под капусту не любит свежий навоз, именно он будет привлекать бабочек, от которых сложно избавиться.
Обязательно рассада должны быть с 5-ю настоящими листьями, иначе капуста не даст хороших кочанов.
Следите, чтобы почва на грядке не высыхала.
Старайтесь высаживать капуста на приличном расстоянии друг от друга. Когда капуста будет созревать, не забывайте подсыпать к ней золы.
Летом необходимо регулярно мотыжить грядку. Так как почва должна быть рыхлой до поздней осени.
Правильный полив поможет капусте сформировать крупный вилок.
Если вы увидите, что один из кустов капусты "заболел", срочно его ликвидируйте, чтобы остальные капустята незаразились.
Старайтесь, чтобы возле капусты росла пахучая зелень укропа. Также возле капусты хорошо высаживать подсолнечник.
По мере роста кочанов зарывайте в почву использованную газету. Она будет притягивать дождевых червей, которые хорошо естественным путем делают почву воздушной и мягкой.
Чтобы кочаны не трескались не садите капусту слишком поздно. Под действием жаркой погоды будут развиваться цветоносы, что приводит к тресканью капусты.
Если соблюдать эти советы, то капусту будет выращивать очень даже интересно.