Во время беременности женщина всегда осторожна в выборе рациона питания: избегает сырой рыбы, стейков с кровью, сыров с плесенью и многих других блюд. Но после родов эти запреты кажутся уже не такими актуальными. Так ли это?
В период грудного вскармливания мама также должна следить за качеством продуктов и следовать правилам пищевой гигиены. Например:
1. Избегать непастеризованного молока, мороженого, творога, не консервированных паштетов и других продуктов без специальной обработки. Продукция может быть обсеменена золотистым стафилоккоком, кишечной палочкой, заражена листериозом, бруцеллезом и др.
2. Добавлять в рацион только готовые яйца. То есть белок и желток должны быть твердыми. Сальмонеллёз возникает именно от употребления сырых или недоваренных яиц.
3. Мясо, птицу и рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке. Храните данные продукты на нижней полке отдельно от овощей, фруктов. После разделки мяса обязательно помойте руки и обработайте все поверхности, которые использовались для подготовки. Так вы снизите вероятность заражения бактериями других продуктов или посуды.
4. Овощи и фрукты необходимо мыть. Можно использовать специальные средства.
5. Всегда проверяйте срок годности продуктов.
6. Мойте руки перед началом приготовления еды. Особенно после контакта с домашними питомцами и работы с растениями.
Почему такие сложности?
Патогенная микрофлора очень любит «живые» продукты и достаточно быстро на них размножается. Поэтому при употреблении пищи без термической обработки, пастеризации, консервации велик риск возникновения опасного заболевания и отравления ослабленного организма после родов. К тому же, некоторые паразиты и бактерии способны передаваться с молоком от матери к малышу.
Данная статья — это не набор страшных сказок, а рядовые меры предосторожности, которые уберегут вас и ребенка от серьезных проблем со здоровьем.
Было полезно? Будем рады обратной связи в комментариях.