Найти тему
Лёша Путешественник✈️

Почему знаменитый японский "кодекс самураев" - это миф, не имеющий ничего общего с реальностью.

Удивительно, как много мифов существует о Японии. Кто-то считает, что японки - это самые красивые девушки на всем белом свете (вы бы приехали бы сюда, да взглянули на эту "красоту" лично). Другие, что Япония - страна с самым большим числом самоубийств (ага, только Россия в этот списке выше). Третьи, что древние самураи были невероятно благородными и жили согласно кодексу чести "бусидо"... о последнем мифе мы сейчас и поговорим.

Миф о том, что древние самураи следовали некому стандартизированному кодексу чести, который назывался Бусидо, можно разрушить всего одним фактом. Само слово "бусидо" и кодекс в том понимании, в котором мы его знаем сейчас был написан в 1899 году Нитобэ Инадзо. Дело даже не только в том, что в это время самураев уже не было... просто этот самый Нитобэ был, мягко говоря, специфическим человеком. Он получил высшее образование в США, женился на американке, выступал за развитие связей между Западом и Японией, а жизнь свою закончил в Канаде.

Увы, но благодаря счастливому стечению обстоятельств его книга "Бусидо. Душа Японии" - стала настоящим бестселлером. У людей в то время не было критического мышления, поэтому они на веру воспринимали все фантазии Нитобэ. Позже идеи "благородных самураев" и "кодексе Бусидо" вошли в массовую культуру. Вспомните любое клише о самураях, вроде "самураю запрещено смотреть на опадающие лепестки сакуры, ведь это размягчает сердце война"... это просто фантазия Нитобэ, не более.

Так был ли этот самый "кодекс" в реальности? Скорее нет, чем да. Правило о том, что можно и чего нельзя делать самураю былы совершенно разными в разных регионах Японии. Так, в одном городе самураи могли жить по принципу "если умрет мой мастер, я должен умереть вместе с ним", тогда как в городе по соседству никто не запрещал найти себе нового хозяина. Не говоря уже о том, что история самурайства в Японии насчитывает почти 1000 лет и то, что было допустимо в 10 веке, было совершенно недопустимо в 16 (и наоборот).

-2

В конце-концов, давайте не забывать о том, что самураи были воинами. А на войне, как известно, все средства хороши. Предательства, удары в спину, грязные приемы - в реальности это не только возбранялось, а поощрялось. Подумайте сами, когда на дворе 14 век и каждая крупинка риса была на счету, многие бы люди жили с принципом "нельзя ударить клинком безоружного самурая"? Война - есть война. И лишняя романтизация тут ни к чему.

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах:

www.instagram.com/ssummuss