Найти в Дзене
ГАЛА

Увидеть это, чтобы ценить жизнь

Галина Жукова
Галина Жукова

Первое на что обращает внимание каждый вошедший - это невероятно огромная костяная люстра – канделябр, подвешенная на четырех цепях. К ней тянутся четырнадцать гирлянд из черепов и костей. Взгляды пустых глазниц черепов выдержать непросто, особенно вечером, хотя в этом костехранилище всегда полумрак.

Притягивают взор и расположенные по углам четыре огромных пирамиды из белеющих черепов и костей, каждая в высоту более трёх метров. Присмотревшись, можно различить черепа умерших от чумы и черепа бойцов, пробитые во времена гуситских войн с отверстиями от ударов топором или клинком. Есть здесь даже герб известного в Чехии дворянского рода.

Галина Жукова
Галина Жукова

В центре костехранилища установлены четыре фиала - двухметровых подсвечника в стиле барокко в виде готических башен, украшенных двадцатью черепами и увенчанных фигурками ангелов.

Галина Жукова
Галина Жукова

С двух сторон алтаря установлены две дарохранительницы, крест и бокалы из того же материала. Справа от входа на стене костехранилища - подпись мастера Ринта (также выполненная из костей) и год создания всего интерьера.

Галина Жукова
Галина Жукова

Это Царство мёртвых, находится оно в городе Кутна Гора, известного с 13 века и называемого драгоценной шкатулкой чешской земли. Город был центром чеканки пражских грошей (тогда одной из самых стабильных европейских валют). А ещё раньше в 1142 году совсем рядом – в квартале Седлец был основан цистерцианский монастырь. Очень быстро он стал экономическим и культурным центром. В обязанности прихода входило захоронение умерших. Благодаря войнам и эпидемиям площадь кладбища быстро увеличивалась. В начале 14 века здесь построили кладбищенский Костел Всех Святых (Костная церковь). На первом этаже расположилась часовня, в подвале – костехранилище. Когда места на кладбище уже не хватало для новых погребений, кости из могил складывали у часовни, а потом переносили в подвал. Всего по документам в оформлении костехранилища собраны останки более сорока тысяч человек.

Галина Жукова
Галина Жукова

Мнения посетителей неоднозначны: одних коробит цинизм, с которым выполнена отделка своеобразного царства мертвых, другие - в полном восторге от искусной работы мастера.

Но постоянный поток людей безусловно говорит о невероятной популярности Костной церкви и объясняет, почему часовня открыта семь дней в неделю с раннего утра и до позднего вечера. Возможно, многие находят здесь убедительное напоминание о бренности и ценности человеческой жизни.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации.