В Ярославском государственном педагогическом университете 2 апреля подошел к концу предпоследний этап всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты», который проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. Победу в полуфинале одержала третьекурсница педагогического факультета ТвГУ Василиса Чеховская.
Василиса Чеховская сообщила, что искренне надеется на создание сообщества молодых учителей, в котором коллеги, сплоченные единым призванием, смогут обсуждать свои идеи, методические разработки, оказывать друг другу поддержку.
На церемонии закрытия конкурса участников полуфинала поздравил ректор ЯПГУ Михаил Груздев. В скором времени, по его мнению, в школы придут молодые специалисты, готовые соединить в методике преподавания современные тенденции цифровизации образования с традиционными подходами, которые будут актуальны всегда.
Проходил конкурс в три этапа. В первый день студенты посетили лекцию Алексея Блинова. Игрок клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы», настоящий профессионал командных игр объяснил в своей лекции, как успешно приспособиться к работе в группе и при этом не лишиться собственного «я». Студенты могли задать эксперту любой интересующий их вопрос.
Первым состязанием стал кейс-турнир. У метода кейсов есть более «русифицированное название» – метод ситуационного анализа. Анализируя описание реальных ситуаций, взятых из фактического материала, обучающиеся должны выдвинуть свои решения и выбрать лучшие из них.
Затем, во втором блоке, конкурсанты предлагали наиболее эффективные способы улучшения региональных школ. Студентов в рамках конкурса познакомили с технопарком «Кванториум», IT-центром: в конце концов, сейчас невозможно представить современного учителя, а тем более учителя будущего, без цифровых навыков.
Завершила ряд испытаний стратегическая игра «Педагогический ориентир».
Таким образом, конкурс не только разбудил в участниках соревновательный дух, но и объединил их, обучил новым умениям, открыл для них новые знания. Ведь у всех студентов педагогических факультетов – общее благородное дело, воспитание юных поколений. Они обозначили для себя моменты, над которыми стоит поработать в будущем, считает руководитель проекта Андрей Богданцев.
На таком разноплановом конкурсе студентка из Твери Василиса Чеховская показала лучшие результаты. Уже в этом месяце ее ждет финал. Если она победит и в нем, то она сможет стажироваться в крупнейших центрах по развитию и оздоровлению детей – в «Орленке», «Артеке» и других.