Проект редевеломпмента порта Санкт-Петербург может привести к транспортному коллапсу и оттоку клиентов. Об этом заявила Ассоциация морских торговых путей (АСОП), когда этот проект буквально «всплыл», так как инициатива до ее представления Владимиру Путину ни с кем не обсуждалась.
АСОП заявила, что предложение Андрея Бокарева (совладелец «Трансмашхолдинг») – сырое и сделано «на коленке». Ибо воплощение в жизнь этого проекта, без грамотной его проработки – фактическая смерть Большого порта Санкт-Петербурга, ведь его мощности предлагают перенести в Усть-Лугу.
Ещё одна сторона вопроса – отсутствие у порта Усть-Луга достаточных возможностей для обработки всего грузопотока. Кроме того – логистика, которая есть сейчас, складывалась не один день, на нее многое завязано, например, те же обязательства перед Белоруссией по перевалке их нефтепродуктов (договор был подписан высшим руководством государства).
Однако суть проекта ясна – перенести перевалку грузов в Усть-Лугу, а на освободившейся земле построить жилой район. Проект оценивается в 440 млрд рублей. Что сказать – подобные мысли давно звучат то там то тут не только по поводу Большого порта Санкт-Петербург, но и по поводу некоторых заводов, которые исторически располагаются в центральных точках города.
Теперь профильные ведомства готовят свой ответ по сложившейся ситуации. Если проект всё-таки решат воплотить в жизнь, остается открытым вопрос, как будут (и будут ли) компенсировать фактические потери бизнесу, который сейчас завязан на устоявшуюся логистику.
Зато Андрей Бокарев уже посчитал возможный доход от строительства жилого комплекса. Из письма главе государства следует, что проект будет приносить ежегодно 1,5 трлн рублей в год. Неясно только кому...
__________________________________
Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.