Заядлых курильщиков и курильщиц, не представляющих своей жизни без сигареты, прошу не беспокоиться. Это – не про вас
Сразу хочу обратиться к данной категории курильщиков и курильщиц – вам не стоит читать данную публикацию. Поберегите и свои нервы, и свое самолюбие, и нервы тех, кто будет читать оставленные вами комментарии. А почему – не стоит (ударение на первом слоге)? Поверьте, ничего нового для себя вы уже не откроете, а прописные истины (и факты), о которых мы будем здесь говорить, потому и называются прописными, что о них все всем давно известно. Тем не менее, часть заядлых курильщиков будет до последнего защищать свое право на курение. Они найдут тысячу причин для того, чтобы не отказываться от своей привычки и будут утверждать, что курение полезно для здоровья – приводит в порядок мысли, помогает нестандартно думать, успокаивает нервы, благоприятно сказывается на самочувствии. А если серьезно - как же трудно взять и бросить курить! Оставим в покое классика литературы с его пресловутым – бросить курить очень просто. Я делал это тысячу раз.
Что это, мягко говоря, не совсем так, испытал на себе. Сколько раз клятвенно обещал себе, что с понедельника – все, - «ни-ни»! В понедельник «ни-ни» благополучно забывалось. Неимоверными усилиями удалось бросить курить, семь лет назад выкурил последнюю сигарету.
С 2013 года в России действует антитабачный закон - ФЗ от 23.02. 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На первый взгляд, число курильщиков на улицах города и других общественных местах не уменьшилось. Курильщики по-прежнему чувствуют себя довольно вольготно. Сколько их курило 8 лет назад, столько и продолжает курить. Но это только на первый взгляд. Статистика знает все. Если в 2013 году в России баловались сигаретами 43 миллиона человек (почти 30% от всего населения страны), то в 2020 году табак потребляли 24,2% россиян. Как видим, прослеживается хоть небольшая, но стабильная тенденция к уменьшению количества курильщиков. Что не может не радовать.
8 лет действия в стране антитабачного закона – позади. Уже можно подвести первые итоги. Первый итог я вывел лично для себя: в результате, скажем так, определённых усилий, мне удалось расстаться с вредной привычкой. Для этого в ход пришлось пустить всевозможные методы. Я старательно штудировал книгу Аллена Карр «Легкий способ бросить курить», пытался найти заменить обычные сигареты на электронные, жевал-пережевывал антитабачную жвачную резинку, наклеивал на тело антитабачные пластыри, принимал различные препараты для борьбы с курением, начиная от Табекса и заканчивая ингаляторами («Никоретте»). Вроде помогло. Постепенно вредная привычка оставила меня в покое. Сегодня я вспоминаю годы моего курения, как страшный сон. И не перестаю удивляться: неужели это я не мыслил своей жизни без затяжки сигареты? Да с ароматным кофе, да с самого раннего утра?!? Раньше, в течение примерно двух лет, мне часто снился сон, как я затягиваюсь табачным дымом. Просыпался в холодном поту. К счастью, это был только сон. Спустя время, ночные кошмары ушли в прошлое…
И второй итог (вывод) я сделал из своих наблюдений над курильщиками и курильщицами: если бы в нашей стране в течение этих лет неукоснительно исполнялся антитабачный закон, процент отказников от потребления табака был бы значительно выше. Помню, как в первые месяцы действия антитабачного закона у нас в городе шла работа по его претворению в жизнь. На остановках, в скверах, других общественных местах люди прекратили курение – боялись административных санкций, косых взглядов окружающих. Полицейские патрули подходили к курящим гражданам (в неположенных местах) и предлагали потушить сигарету. Над городской площадью, в сквере время от времени раздавалось голосовое предупреждение по радио о недопустимости курения в общественных местах и штрафных санкциях, применяемых к нарушителям. В магазинах продавцы требовали паспорта от слишком юных, на их взгляд, любителей табака. И знаете, помогало. Но потом все постепенно сошло на нет. В городских скверах на скамьях вновь появились любители табачного дыма (почему-то в основном женского пола), полицейские перестали обращать внимание на любителей табака, практически незаметно в городе в последние годы проходит 31 мая день без табака, исчезли из местной прессы заметки о вреде табака. И это при том, что российское антитабачное законодательство является одним из самых жестких в мире! Но все это, сдается, только на бумаге.
Мои предложения по улучшению хоть в малой степени ситуации – не отличаются оригинальностью. Как представляется, надо шире пропагандировать в прессе, социальных сетях, различных информационных порталах здоровый образ жизни. Здесь можно взглянуть на проблему с другой, меркантильной стороны. Скажем так, надавить в человеке на не самую лучшую черту характера – жадность. Считаем. В среднем курильщик выкуривает в день 17 сигарет, значит, за семь дней недели получится без одной сигареты (119) шесть пачек. Средняя стоимость пачки сигарет – 150 рублей. В неделю – 900 рублей, в месяц – 3600 рублей, в год – 43 200 рублей. За десять лет курильщик выпустит в воздух 432 тысячи рублей! А если человек выкуривает в день не 17 сигарет, а пачку? Полторы? Две? Сумма повышается прямо пропорционально. Каково?!? Стоимость подержанной иномарки! Или чего-то другого, так необходимого семье. Детям. А потом жалуемся, денег на жизнь не хватает!
Можно взглянуть на проблему и со стороны состояния наших легких.
Считаем. За семь дней недели курильщик пропустит через свои легкие дым от 119 сигарет (плюс – минус). За неделю – 476 сигарет. За год – 5712. За десять лет – 57120 сигарет! Звучит убийственно! Соответственно, у тех, кто выкуривает пачку, полторы, две в день показатели будут выше. И все это ради сомнительного удовольствия!
В качестве вишенки на торт – еще одна любопытная информация. Из восьми факторов повышенного риска смертности в тройку лидеров входят гипертония, повышенное содержание холестерина в крови и курение. И если даже риска смерти курильщику удастся избежать, курение сократит его жизнь на 17 (!!!) лет! Как говорится, «стоит ли овчинка выделки»? В нашем случае – 17 лет жизни? И если кто-то успокаивает себя мыслью: речь идет о ком угодно, только не обо мне, любимом – он глубоко ошибается.
Установленный факт: курение во всем мире стало непрестижным, невыгодным и неудобным. А Россия, между тем, уже обогнала почти все страны мира за исключением Китая по количеству курильщиков. А по числу курильщиков детей мы впереди планеты всей. Так и хочется сказать; «Все лучшее – детям!». Между тем, многие страны идут по пути ужесточения мер, применяемых к курильщикам. Американские компании все чаще отказывают в работе любителям табачной продукции. Позиции курильщиков ослабляет то, что они не защищены от дискриминации так, как, к примеру, представители меньшинства или люди с ограниченными возможностями здоровья. Транспортная компания U - Haul из Аризоны, в которой работает около 30000 человек, в начале 2020 года стала одним из крупнейших работодателей США, переставшим принимать «потребителей никотина». Причем, запрет может коснуться и тех, кто бросает курить с помощью вэйпов, жвачки или пластырей в том случае, если при сдаче анализов у них выявят следы никотина. Правомерен ли такой отказ? Отказывать курильщикам в работе позволяет законодательство в 21 американском штате. Что касается организаций, работающих в сфере здравоохранения, такая мера стала даже нормой. «Быть медицинским работником значит подавать пример», - справедливо считают светила американской медицины. К слову, многие медицинские работники в США считали такую практику дискриминационной. Позже их мнение кардинально менялось, и они уже были благодарны начальству за то, что им запретили курить. Выходит, они испугались за свою карьеру и бросили курить. И еще пример отношения к здоровью своих сотрудников в США. Многие компании стали устраивать для сотрудников фитнес-соревнования, которые становятся все более популярными. Сотрудники используют шагомеры или другие похожие устройства, чтобы показать, насколько активный образ жизни ведут. А в качестве приза за хорошие результаты они опять же получают различные скидки на медицинскую страховку.
В нашем же городе, для примера, в городской поликлинике есть так называемый «кабинет отказа от курения», который до недавнего времени возглавляла одна из медицинских работников. Доходило до смешного (если бы было не так грустно!): во время перерыва она бегала «за угол» поликлиники, где жадно делая затяжку за затяжкой, пыталась накуриться на предстоящие два часа. После того, как получала дозу дыма, заедала мятной жвачкой невыносимый для здорового человека запах изо рта и с новыми силами шла к пациентам, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное!».
Мое мнение – не отличается оригинальностью. Надо использовать лучший опыт разных стран, применяемый ими в борьбе против табака. Почему, к примеру, для тех кто любит бегать «на перекур», автоматически не продлить рабочий день на время этих самых перекуров? А для тех, кто не курит, к примеру, - небольшую, но стабильно-ежемесячную премию?!?
Часто гуляю с внуком по главной улице города. Я не понимаю, почему молоденькие продавщицы систематически выходят на улицу возле своих торговых заведений и, ни кого не стесняясь, начинают нещадно дымить сигаретами?!? Почему к ним не применяются административные меры? И что мне сказать маленькому внуку, который видит пример взрослых тетенек и со временем захочет и сам закурить? Как-то подошел, к таким милым курильщицам, сделал замечание. В ответ услышал такой поток ругани, что зарекся дальше воспитывать «невоспитываемые существа».
Возможно, написано несколько сумбурно. Возможно, кто-то – посмеется над моей наивностью. А кто-то - сочтет меня старым маразматиком, не знающим, к чему придраться. Хотелось бы услышать ваше мнение.