Найти тему
МамаГурмэ

Важные принципы питания во время беременности

Переедание всегда приводит к избыточному весу. Хотя многие беременные женщины уверены: можно есть всё и в любых количествах.

Но это не так. Такое отношение к питанию провоцирует излишний набор веса, который осложняет физическую активность и ухудшает самочувствие. В таком случае даже прогулки на свежем воздухе, необходимые малышу и будущей маме, кажутся весьма трудной задачей.

Поэтому правильный рацион — основа здоровья.

А значит стоит ознакомиться с основными принципами питания для женщин в период беременности:

1. Ешьте овощи. Они богаты клетчаткой и часто содержат больше микро- и макроэлементов, чем фрукты. Зеленые овощи — кладезь витамина С, фолатов, которые крайне важны для правильного развития малыша.

2. Во время беременности делайте упор на растительный рацион. Овощи и фрукты выбирайте сезонные. Лучше местного производства. Так вы получите от них максимум пользы. В день стоит съедать не менее 400 грамм. При недоступности свежих продуктов, можно использовать замороженные.

3. Добавляйте в рацион нежирные сорта мяса, рыбы и включайте бобовые. В день необходимо около 300-400 грамм вареных бобов/фасоли/чечевицы и орехов, 4 яйца С1. А мяса или рыбы всего 140-160 грамм.

4. Хлеб и макароны выбирайте лучшего качества. В идеале из цельнозерновой муки.

5. Картофель лучше готовить в мундире. После чего его стоит охладить в холодильнике. Так вы сохраните в картофеле всю пользу и превратите крахмал в резистентную форму — полезную альтернативу, которая улучшает работу кишечника, восстанавливает микрофлору, угнетает хроническое воспаление в ЖКТ.

6. Молоко и молочные продукты выбирайте нежирные или со средним процентом. По нормам ВОЗ в день вы должны употреблять три порции. В одной примерно стакан йогурта или кефира, 45 грамм твёрдого и 250 грамм домашнего сыра, 1 стакан молока.

7. Масло, соль, сладости разрешаются в минимальных количествах. При приготовлении еды лучше использовать растительные масла, например, оливковое. Норма соли в день — не более 6 грамм. Конечно же, без сладостей беременной женщине достаточно трудно. Но старайтесь снизить их количество. Или выбирайте здоровую альтернативу с пониженным содержанием сахара и низким гликемическим индексом. Это поможет вам стабилизировать выработку инсулина организмом и снизить вероятность развития диабета.

Соблюдаете ли вы данные принципы во время беременности или едите всё, что захочется?