Найти тему
ИА Хакасия

Мишустин поручил придумать план спасения Хакасии и еще нескольких регионов

Фото: government.ru
Фото: government.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин приказал главе Минфина Антону Силуанову в кратчайшие сроки решить проблему с долгами регионов, которые оказались максимальными за последние десять лет. Об этом говорится в списке поручений по итогам заседания правительства от 1 апреля.

Хакасия, как известно, входит в перечень проблемных.

На выработку механизмов по замещению рыночной задолженности бюджетными кредитами отведено четыре дня. Предложения должны быть представлены до 7 апреля . А до 15 апреля Минфин и Минэкономразвития должны будут придумать новые финансовые инструменты, чтобы кредитовать российские регионы в период 2022-2024 годов.

Последний пункт связан с вложениями в инфраструктуру при условии возврата кредита в федеральный бюджет. Также предлагается установить механизмы контроля за их целевым использованием, - пишет lenta.ru .

О проблеме заговорили после того, как глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о риске «долговой пирамиды» регионов, где они вынуждены занимать на покрытие текущих расходов. У 15 регионов дефицит превысил 10 процентов расходов, у семи - выше 20 процентов. Антилидером оказалась Кемеровская область, где «дыра» в бюджете достигла почти 30 процентов.

Как сообщало 19rus.info, отчет о работе Счетной палаты в 2020 году был представлен на заседании Совета Федерации. Среди регионов, ситуация с долгами в которых вызывает наибольшее беспокойство, Алексей Кудрин назвал Мордовию, Хакасию и Удмуртию.

Хакасия беспокоит Алексея Кудрина

Президент России Владимир Путин подверг критике губернаторов, при которых регионы дошли до такого состояния. Глава государства подчеркнул, что именно они вогнали собственные области в «долговую ловушку», и пообещал поместить их самих «соответствующую ловушку».

В Хакасии, как известно, долги растут уже много лет.

В рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки на 1 января 2021 года Хакасия была на предпоследней позиции - между Удмуртией и Мордовией. У трех субъектов федерации государственный долг на начало года преодолел безопасный уровень: в Удмуртии он составил 130% налоговых и неналоговых доходов казны, в Хакасии - 137,5%, Мордовии - 195,2%.