Владимир Хавкин
Украинец, который спас мир от чумы и холеры
1860 – 1930 гг
Выдающийся бактериолог и микробиолог, благодаря которому мир избавился от смертельно опасных болезней, родился на территории современного города Бердянска. Он поставил себе цель найти способ спасения от холеры и чумы, бушевавших в мире в конце XIX века. Ученый сумел создать первые эффективные вакцины против этих заболеваний и доказал на себе самом их безопасность для человека. Начав свой путь в Индии, прививки вакцины Хавкина стали массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор. Ученый еще при жизни был назван «великим филантропом» и «благодетелем человечества».
Илья Мечников, биолог (1845−1916)
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Илья Мечников получил признание в научных кругах за свои работы по исследованию иммунитета: он первым рассказал миру о явлении фагоцитоза — поглощении клетками организма посторонних объектов и твердых частичек. Отдельно ученый интересовался процессами рождения и старения — его считают одним из главных идеологов эволюционной эмбриологии и геронтологии. При этом на родине, имея блестящую научную карьеру, Мечников нередко сталкивался с порицанием коллег, упрекавших его в отсутствии высшего медицинского образования. В итоге Мечников по личному приглашению Луи Пастера перебрался в Париж, где на протяжении 28 лет заведовал лабораторией в Пастеровском институте.
Евгений Патон, ученый (1870−1953)
Патоны — самая известная династия инженеров и ученых Украины. Ее основатель Евгений Патон разработал прогрессивные методы проектирования мостов и использовал их на практике. В Киеве до сих пор исправно выполняют свои функции две его работы — Парковый мост и мост через Днепр, носящий имя самого Патона. Он же приложил руку к развитию сварочных технологий, с которыми позднее связал свою карьеру его сын Борис, который сделал немало фундаментальных открытий в этой сфере, самое актуальное из которых — сварка живых тканей. Кроме того, Борис Патон почти 60 лет вплоть до своей смерти на 101-м году жизни возглавлял Национальную академию наук Украины.
Борис Евгеньевич Патон (1918 - 2020 гг)
Первый в истории государства герой Украины, бессменный руководитель АН, ученый практик в области сварочного производства и металлургии. Благодаря Патону, сваренная по его технологии танковая броня переломила ход войны и спасла жизни тысячам танкистов. Применение сварки в космосе, сварки тканей человеческого организма в хирургии – наиболее известные работы ученого.
Иван Поддубный, борец (1871−1949)
На мировой борцовской арене имя потомка казаков Ивана Поддубного в течение 40 лет ассоциировалось с непобедимостью, выносливостью и феноменальной техникой. Полтавский богатырь за свою карьеру не проиграл ни одного из сотен поединков и шесть раз становился чемпионом мира по греко-римской борьбе. Выступая в тяжелом весе, 118 килограммовый Поддубный был адептом честных соревнований, стал любимцем публики и символом настоящей борьбы. Свою карьеру он завершил в 70 летнем возрасте и остаток жизни провел в нищете, продав многочисленные награды ради пропитания.
Казимир Малевич, художник (1879−1935)
Уроженец Киева Казимир Малевич известен в первую очередь созданием целого направления в изобразительном искусстве — супрематизма. Из-под кисти художника, использовавшего в своих работах исключительно плоские геометрические фигуры, вышел эталонный образец абстрактного искусства — Черный квадрат.
«Искусство не имеет ни будущего, ни прошлого, следовательно, оно вечно сегодняшнее»
Сегодня работы этого выходца из украино-польской семьи украшают музеи Нью-Йорка и Берлина и остаются предметом вожделений богатейших коллекционеров живописи. Так, полотно Малевича Супрематическая композиция продали в 2018 м за фантастические $ 85 млн.
Александр Богомолец, ученый-патофизиолог (1881−1946)
Его труды навсегда изменили представление мировой медицины об эндокринологии, нарушении обмена веществ, аллергиях и даже раке. Но главное из фундаментальных открытий Александра Богомольца — учение про соединительную ткань и изобретение стимулирующей ее функции сыворотки, которую применяют в медицине и по сей день. Также он основал первые медицинские научно-исследовательские учреждения постсоветского пространства — Институт клинической физиологии и Институт экспериментальной биологии и патологии.
Игорь Сикорский, авиаконструктор (1889−1972)
Один из отцов мировой авиации Игорь Сикорский сконструировал легендарные воздушные судна Гранд и Илья Муромец, которые стали пионерами в тяжелом авиастроении, а изобретенные им позднее революционные самолеты-амфибии были приняты на вооружение в США.
«Воздухоплавание не было ни наукой, ни отраслью промышленности. Оно было чудом»
В 1919 году он переехал в Америку, где основал компанию Sikorsky Aircraft, ставшую затем ведущим производителем вертолетной техники в мире. Сикорский считается создателем 18 новаторских вертолетов и 17 самолетов, в том числе тех, которые совершили первые в истории трансконтинентальные пассажирские перелеты над Атлантическим и Тихим океанами.
Михаил Булгаков, писатель (1891−1940)
«Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь»
Коренной киевлянин и профессорский сын выучился на врача, практиковал и даже подсел на морфий, но тут в Киеве началась революция. Михаил Булгаков попал в водоворот тех событий, чудом уцелел и волею судьбы стал писателем. Вот тогда мир увидели его главные произведения — Мастер и Маргарита, Белая гвардия и Собачье сердце, популярные и любимые по сей день.
Вера Холодная, актриса (1893−1919)
Украинская звезда немого кино Вера Холодная сияла недолго, но ярко. Она умерла в 25 лет в Одессе, став жертвой эпидемии испанского гриппа. Но успела превратиться для зрителей Российской империи в «королеву экрана».
Сниматься Холодная начала в 1914 м и за следующие четыре года сыграла более чем в пяти десятках картин. Актриса была идеальным воплощением модного в то время образа — хрупкая драматическая героиня, способная на сильные чувства. Благодаря своему типажу и игре кинодиве удалось поработать с топовыми деятелями немого кино: режиссерами Евгением Бауэром и Петром Чардыниным и актерами Витольдом Полонским и Владимиром Максимовым.
Серж Лифарь, танцор балета, хореограф (1905−1986)
Серж Лифарь доказал миру, что украинцы — это не только хорошо поющая, но и отменно танцующая нация. Киевлянин прослыл в Париже одним из самых выдающихся танцоров ХХ века и был окрещен критиками «богом танца» и «добрым гением балета». За 26 лет карьеры Лифарь успел немало: основал Академию танца при Гранд-опера, возглавлял Институт хореографии и Университет танца в Париже, воспитал 11 звезд балета с мировым именем. Его спектакли мечтали оформлять именитые художники вроде Пабло Пикассо и Марка Шагала, а Сальвадору Дали Лифарь даже отказал в сотрудничестве ввиду излишней экстравагантной его манеры.
«Танец — это единение небесных ангелов»
До конца жизни Лифарь, эмигрировавший на Запад еще в начале 1920 х, оставался убежденным пат¬риотом и несколько раз отказывался от французского гражданства, объясняя это тем, что всегда будет украинцем и никакой блеск Парижа не затмит ему печали по величественному Днепру.
Сергей Королев, конструктор (1907−1966)
Сергей Королев — это Илон Маск ХХ века: он, конструктор ракет, дал возможность человечеству не в теории, а на практике исследовать космос. Под чутким руководством этого бывшего узника сталинских лагерей (Королев отбывал срок с 1938 го по 1944 й) на орбиту отправился искусственный спутник Земли № 1. Заодно у СССР появилась первая межконтинентальная баллистическая ракета.
«Порядок освобождает мысль»
Именно родившийся в Житомире конструктор и его ракета отправили в космос и первого человека. А затем под управлением Королева состоялся полет на околоземную орбиту, в ходе которого представитель homo sapiens впервые в истории покинул корабль и вышел в открытый космос.
Николай Амосов, ученый-медик (1913−2002)
«Человек — это машина. Ничего больше. Просто очень сложная»
Кардиохирург с мировым именем перевернул с ног на голову представление мировой научной среды о лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые в истории отечественной медицины он установил митральный сердечный клапан, провел операции при пороках сердца и первым в мире разработал и применил антитромботические протезы сердечных клапанов. Его методология широко используется в мировой практике и спасла сотни тысяч жизней. Также Николай Амосов написал несколько популярных книг.
Анатолий Соловьяненко, оперный певец (1932−1999)
Выходец из шахтерской семьи и преподаватель инженерной геометрии неожиданно для всех открыл в себе певческие таланты. Прошло совсем немного времени, и он уже стажировался в миланском театре Ла Скала, пел в нью-йоркской Метрополитен-опера, также с гастролями его ждали в далеких Австралии и Японии. Лучшие вокалисты мира вроде Лучано Паваротти и Пласидо Доминго не раз комплиментарно отзывались о голосе украинского тенора, а критики считали его исполнение партии герцога в опере Риголетто лучшим за всю историю классического вокала. Несмотря на оглушительный успех на мировых площадках, Соловьяненко до конца жизни оставался верен украинской сцене и отказался от эмиграции, оставаясь солистом Киевской оперы. А еще певец умудрился не вступить в ряды коммунистов и за свою карьеру не исполнить ни одной партийной песни, что для того времени при его положении было почти невозможно.