Найти в Дзене
Planeta.info

К чему приводят мечты, которые "продают" нам СМИ?

Новости о стихийных бедствиях появляются все чаще. И все это – из-за изменения климата. Вы можете не следить за новостями, а просто сопоставить, изменилась ли и как именно погода в вашем регионе за последние 10-20 лет. Часто ли зимой и летом столбики термометров бьют рекорды? Не стали ли длиннее периоды устойчивой жары или аномальных морозов? Может быть, вы заметили какие-то другие странности? Пишите об этом в комментариях.

В то время, как скептики по-прежнему сомневаются в существовании глобального потепления, мировое ученое сообщество дискутирует о том, пройдена ли планетой точка невозврата или все еще можно отмотать назад? И станет ли эпоха антропоцена последней в истории человечества?

-2
Антропоцен – это неологизм, обозначающий время «владычества человека» на Земле. За точку отсчета берется начало промышленной революции (1784 год). В ХХ I веке антропогенная нагрузка на природу вышла далеко за порог здравого смысла. Активность человека привела к нарушению существовавшего много тысячелетий биогеофизического баланса.

Ученые из Швеции и США определили девять «планетарных границ» - критических величин, превышение которых может сделать Землю непригодной для обитания. Причем, четыре из них были пересечены уже в 2015 году (изменение климата, изменение растительного покрова вследствие эксплуатации земель, утрата биоразнообразия в результате исчезновения видов (шестое вымирание) и биогеохимические изменения, в которых решающую роль играют фосфорный и азотный циклы).

-3

Реальность в том, что с каждым годом климатическая и экологическая ситуация на планете будет становиться только хуже (если человечество не решит взяться за ум и объединиться). Причем, в последние годы многие процессы, сигнализирующие о наступлении кризиса, значительно ускоряются.

Представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщили, что за всю многолетнюю историю наблюдений еще не было такого «жаркого десятилетия», как 2011-2020 годы.

Аномальные температуры фиксировались при этом в 2016-м, 2019-м и 2020-м годах. В доиндустриальную эпоху средняя температура на планете была 13,7 градусов, сегодня на 1,2 градуса выше. С планетарной точки зрения это колоссальное повышение. Однако прогноз неутешителен. Если срочно не принять меры, к 2100 году температура в городах повысится до 18,1 градусов. Счет климатических мигрантов может пойти на миллиарды (если, конечно, к тому времени не случится какого-то гигантского катаклизма, который вообще поставит точку в развитии цивилизации Homo Sapiens ).

-4

Кстати, та же ВМО пророчит, что 2021-2024-й годы будут еще жарче. Россия, по прогнозу метеорологов, войдет одной из тех стран, где лето с каждым годом начнет становиться все более "горячим". Кроме того, надо готовиться к аномальным ливням и засухам (тут какому региону как «повезет»), штормовым ветрам, бьющим рекорды снегопадам (в холодное время года). Внесут свой губительный вклад и лесные пожары. Вспомните про то, как полыхала тайга в России в 2019 году, какой непоправимый урон нанесли пожары Австралии в 2019-2020 годах…

-5

Из-за скопления парниковых газов в атмосфере тропики и субтропики начинают расширяться. В ближайшей перспективе это станет причиной катастрофических засух, особенно в Южном полушарии. В Северном полушарии из-за климатических изменений на леса начнут наступать степи и пустыни.

За три десятка лет льды стали таять на 50% быстрее. Огромная масса льдов превратилась в воду. И ученые полагают, что такую массу в ближайшие лет сто точно не восстановить.

А ледники – это один из ключевых элементов всей климатической системы планеты.

Благодаря потеплению и таянию уровень мирового океана повышается рекордными темпами и одновременно нагревается. Подъем температуры обернется вымиранием морских обитателей, подъем уровня – затоплением прибрежных городов.

-6

Это лишь малая толика фактов, подтвержденных наблюдениями.

Почему, несмотря на суровую реальность и явную угрозу будущему планеты, человечество по-прежнему остается беспечным? Объяснений этому много. Вот лишь самые простые и очевидные.

В сознании людей укоренилось потребительское отношение к планетарным ресурсам и уверенность, что «на нашу жизнь точно хватит». С другой стороны, бизнесу (будь то крупная корпорация или компания средней руки, и даже мелкое предприятие) невыгодно вкладывать в экотехнологии, снижающие наносимый окружающей среде вред. Прибыль прежде всего, а все эти климатические алармисты и экологические паникеры пусть стоят в сторонке и не мешают серьезным людям делать серьезные деньги.

-7

В-третьих, замалчивание проблем в публичном поле. На что ориентированы масс-медиа? На продвижение образа идеального, комфортного мира, на продажу мечты и вещей, которые с этой мечтой ассоциированы.

СМИ и интернет подстегивают только к одному – к увеличению потребления. И колесо антропоцена начинает крутиться с еще более бешеной скоростью.

Если же о приметах экологической катастрофы и говорится, то зачастую фрагментарно. Целостной картины надвигающегося на нас планетарного экологического кризиса в мейнстримном информационном поле до сих пор так и не сложилось. Есть лишь отдельные фрагменты мозаики. А на специализированные сайты, посвященные, к примеру, устойчивому развитию, заглядывают немногие энтузиасты.

-8

Наконец, у большинства из нас где-то в подсознании теплится мысль, что мы сегодня находимся на таком высоком научно-техническом уровне, что сколь бы далеко не зашли за упомянутые выше «планетарные границы», все равно сможем повернуть время вспять. Нас словно бы ослепила вера в прогресс. Настолько, что почти никто не берет на себя труд задуматься: а что, если отыграть назад не получится?..