Россияне стали чаще использовать нецензурную лексику после запрета мата в социальных сетях. Об этом сообщили аналитики.
С 1 февраля в России вступили в силу поправки, направленные против распространения мата в интернете. Однако россияне стали чаще прибегать к ненормативной лексике в постах и комментариях. Результаты исследования привёл аналитический центр «Медиалогия».
Увеличение числа мата в соцсетях отмечали ещё в первые дни февраля - сразу после введения запрета на нецензурные выражения. Подобные публикации Роскомнадзор требовал удалять.
По результатам исследования, с 1 февраля по 31 марта 2021 года пользователи сделали 20,2 миллиона публикаций, в которых позволили себе нецензурную лексику, — это на 10% больше, чем в феврале-марте 2020 года.
Согласно законопроекту, соцсети должны находить и блокировать посты с незаконным контентом. Сюда же относится информация с оскорблением органов власти и государственных символов страны, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях протеста, пишет Lenta.ru .
Социальные сети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России, обязаны лично проводить мониторинг контента.
Напомним, амурские эксперты прокомментировали поправки по поводу использования бранных слов. Об этом ранее писал портал 2х2.su .
Подготовила Лилия Фомина