Найти в Дзене
Мир писателя

Гениальные злодеи и самая нелепая фантазия человечества

С тех пор, как в человечестве зародился жанр художественной фантазии, выросший из устных пересказов в сказки, басни, театральные представления, песни, книги и фильмы, с тех самых пор существует и великое зло и гениальные злодеи. Герою всегда нужен достойный противник, а потому с самого начала в фольклоре есть гениальные злодеи, которые почти не уступают протагонисту в своем уме, смекалке и хитрости. Только вот задумывались ли Вы о том, что в истории нет ни одного, ни единого гениального преступника? По-настоящему гениального и опасного, такого, кто хочет уничтожить мир, потому что... потому что... как там было в прошлогоднем раздутом произведении именитого голливудского сказочника? А, точно - пусть все умрут, потому что я умираю. Собственно, это максимум, который можно выжать из гения преступного мира, и сегодня мы разберемся, почему же так получилось.

-2

А начнем мы с небольшой предыстории. Углубляться далеко не придется, но будет все равно интересно. Дело в том, что с самого зарождения жанровых форм вымысла, у протагонистов - а они были всегда, пусть и выступали в роли протагониста не только люди, но и боги, и явления, и даже обычные животные и растения - так вот, у героя всегда был противник. Кто-то необходимо должен создавать проблемы главному персонажу, чтобы двигался сюжет истории, потому как истории не существует без конфликта. Хотя, можно выдумать и концепцию без видимого противостояния, но так или иначе, конфликт из хорошей, грамотной истории неискореним. И довольно быстро (относительно) стало ясно, что самый лучший конфликт - это такой конфликт, в котором противоборствующие стороны практически равны.

Так явилась на свет общая концепция героя и злодея, вместо которого прежде выступали боги, злой рок и другие волшебные и не очень существа. В этот миг рождается новая идея - гениальный злодей, и она навсегда изменяет структуру повествования.

Теперь без злодеев не обходится почти ни один фильм, чуть менее заметно, но так же неотвратимо они доминируют в книгах и появляются даже в песнях, стихах и анекдотах. Только вот есть одна неувязка, которая мозолит глаза и подогревает некоторые другие чувствительные к неувязкам части тела, а именно - тот факт, что на свете нет ни одного, НИ ОДНОГО гениального злодея.

Конечно, я объяснюсь. Гитлер, например, гениальным человеком явно не был, хотя на роль злодея вполне подходит. И все же, его умственные способности вызывают только раздражение (с учетом всех особенностей его образа), а если Вы хотите спросить, как же он тогда завладел умами стольких людей, стольких подчинил своей воле, каким образом сумел вообще стать во главе страны, то... ну, это любопытная тема для размышлений. Точного ответа я не дам, потому что не рискну воображать себя экспертом, но кое-какие любопытные тонкости для более вдумчивого анализа подкину. Например, Вы знали, что просвещенные члены олимпийского комитета в 1936 году решили провести игры в Германии? Знаете, какая это была Германия? Нацистская. В то время национал-социалистическая партия уже руководила страной, уже притесняла евреев, уже провоцировала скандалы, которые не помешали "лиге наций" взять, да и провести там игры. И это еще не все. Знаете, кто становится человеком года по версии журнала Times в 1938 году? Правильно, Адольф Гитлер! Эх, хороший, наверное, был на самом деле человек. Совсем скоро после этих событий он уже устраивал концлагеря и мечтал о полном искоренении "неарийских" рас, но тогда, в 38-ом, видно, был еще добряком, который шел во главе семьи просвещенных европейских народов в светлое, толерантное будущее.

Что касается других "злодеев", то среди них, конечно, находились люди умные, хитрые и расчетливые, но дело в том, что все они имели те или иные психические отклонения. Да, есть и те, кого не удалось поймать, но отсутствие их показаний - не повод утверждать, что имеет место и обратная точка зрения. На данный момент нет ни единого преступника, которого действительно можно было бы назвать гениальным, потому как наличие ума, по моему глубокому убеждению, предполагает невозможность существования в этом уме преступных мотивов.

И вот мы и подошли к главной мысли.

Преступники по умолчанию не могут быть гениальными, потому как интеллектуальное развитие отвергает такой путь развития человека.

Разумеется, эту мысль я тоже объясню. Для этого понадобится самый простой и незамысловатый пример. Ответьте всего на один вопрос: если высадить вас голышом без единого инструмента на необитаемой планете вдали от нашей системы, то сколько времени понадобится, чтобы построить атомную станцию? Одному человеку не хватит на это и нескольких жизней, но когда мы все беремся за дело, когда одни добывают, другие открывают законы, третьи проектируют, четвертые организуют и прочее, и прочее, тогда мы можем создать самые удивительные и невообразимые сооружения. Вместе, общими силами, ценой труда даже не сотен и не тысяч, а миллионов и миллиардов человек. И вот тогда появляется возможность для того, чтобы что-нибудь стащить. Не очень умный человек может подумать, что капелька ресурсов, если она пойдет в счет его собственного благосостояния, ни у кого ничего не отнимет, и без пары десятков тысяч атомная станция все равно достроится, но это заблуждение рождается от отсутствия понимания, и сейчас мы поймем, почему.

Теперь вернемся к началу примера. Что, если вообразить, что Вы самостоятельно можете построить атомную станцию, сколько тогда Вы решите украсть? Вот именно, что нисколько. Разумеется, в мире нет справедливости, разумеется, что некоторая часть общества необоснованно и незаслуженно получает гораздо больше, чем остальные, но бороться с этим нужно не преступным путем, а совершенно иными методами, поскольку таким образом, воруя, мы отнимаем блага у самих себя, меняя знак не с плюса на минус, а с умножения на деление. Именно поэтому и не может быть преступного гения даже в теории, потому как гений вполне очевидно должен понимать такую тривиальную мысль, которая способна прийти на ум даже обычному писаке вроде меня.

Еще я хочу сказать о том, что же натолкнуло меня на написание этой статьи. Сама эта мысль давно уже преследует мой ум, заставляя продумывать то, каким образом должно идти повествование и то, какими должны быть антагонисты, чтобы противостоять герою на равных, но за статью я решил взяться, когда стал готовить сценарий для очередного обзора на книгу Брэдбери "451 градус по фаренгейту". О том, что будет дальше в книге, я расскажу в обзоре, о том, что было в ней прежде, можете посмотреть вот в этих видео:

Сейчас же расскажу только про один момент из книги. Примерно в конце первой трети произведения случается диалог главного героя Монтега с брандмейстером Битти. Битти рассказывает герою о том, каким был мир прежде и каким образом он настолько изменился, выдает серию потрясающих - без сарказма - идей, а затем говорит, что так и нужно, что, мол, мы с тобой охраняем человеческое счастье, чем под конец диалога превращает себя из просвещенного, разумного, знающего человека в круглого идиота, который сам не понимает, что же он такое сказал.

Дело тут вот в чем, человек неспособен игнорировать влияние тех идей, которые он сам же и транслирует в окружающую среду. Эти идеи должны повлиять на него еще до того, как они высказаны, а потому смотрится нелепо и смешно, когда человек раскрывает в диалоге настолько интересные, будоражащие ум мысли, а потом, забыв о них, предлагает делать то же самое, потому что надо, потому что для этого все и придумано и вот так-то вот все будет хорошо.

Разумеется, сделано это для того, чтобы читатель мог проникнуться идеями сам, а не для того, чтобы этими идеями проникались персонажи книги, и это печально. Единственный эпизод в книге, заставивший почти мгновенно увлечься и простить книге предыдущую сотню с слишкой страниц, затухает таким нелепым образом, потому что персонаж есть зло, его проявление, пусть и невольное, неосознанное. И поэтому хочется сказать вслух:

Злодеи - вот маркер таланта создавшего их творца, ведь именно злодеи должны быть мотивированы по-настоящему сильно, так, чтобы противостоять философии героя и самому герою и так, чтобы у героя не было ни единой возможности разрушить их собственную философию.

И я искренне надеюсь, что однажды у нас появятся такие злодеи, и что появятся они исключительно в художественных произведениях.

Если понравилась статья, то подписывайтесь, оставляйте свои замечания в комментариях, ставьте лайки, заглядывайте на ютуб-канал. До скорого. Всем добра.