Друзья, с вами опять я, Новосельцев!
Сегодня рассказываю очень похожие истории, одна из которых произошла более 56 лет назад, а другая - буквально вчера. Итак, поехали!
В одном из предыдущих заметок я рассказывал, как заинтересовался деталями фильма "Наваждение" из трилогии "Операция Ы и другие приключения Шурика". Казалось, бы фильм все уже смотрели много раз, но оказывается, там есть ещё много интересного.
В одном из фрагментов фильма очень хорошо видны обложки журналов, которые читали окружающие Шурика и Лиду люди возле газетного ларька. Один из мужчин читал журнал "Крокодил":
Я нашёл этот журнал 1964 года (это оказался июньский выпуск):
и прочитал как раз на той странице, которую читал мужчина в тот момент, когда к нему за спину заглянул Шурик, в поиске потерянного конспекта Лиды. И обнаружил там интересную заметку.
Заметка в статье называется "Дуб как принудительный ассортимент". В ней рассказывается история о том, как в Воронежский книготорг вместо одного экземпляра новой книги прислали 60.
Книга была совсем не бестселлер, называлась она "Особенности роста дуба черешчатого в Прикаспийской низменности". И заказывали её для комплектования библиотеки Лесотехнического института. Но оказалось, что вернуть ненужные 59 книг в Москву оказалось просто невозможно -
"последовала команда:
— Примите меры к реализации! И никаких больше разговоров!
И, чтобы пресечь новые протесты, взыскали с Воронежского книготорга в судебном порядке стоимость всех шестидесяти экземпляров. А на днях в Воронеж поступило еще девять экземпляров этой книги: будете, мол, знать, как возражать.
Сейчас воронежцы и пикнуть боятся: как бы с центральной базы не прислали им в наказание весь тираж этого почтенного труда!"
То есть здесь мы видим "силу и мощь" советской бюрократии во всей красе. А что бы вы думали произошло недавно в современной России? Буквально то же самое, но раз в 10 хуже.
В конце марта на почту одной из сельских библиотек в Краснодарском крае пришло письмо, где от лица отдела культуры района в приказном порядке сообщалось о необходимости закупить "книжную продукцию" неизвестного автора.
И всё бы ничего, но стоимость одной книги, как оказалось, составила без малого 6 тысяч рублей, а закупить их нужно было 4 штуки. Учитывая, что в селе, или, как говорят в тех местах, хуторе проживает часто всего несколько десятков жителей, абсурдность ситуации просто вопиющая.
Но ведь этим дело не кончилось. Когда руководитель сельской библиотеки решила опубликовать эту информацию, последовала странная реакция - вскоре неизвестные на хуторском кладбище разрушили могилы её родителей.
Так что же изменилось со времён СССР? Бюрократия осталась та же, но теперь мы видим ещё "звериный оскал" капитализма, который уже лишает людей не только разума, но и человеческого облика. Всем удачи!