Найти тему
40 лет - ума нет

Канарский кофейный напиток

Когда у меня не задается утро, как сегодня, я стараюсь порадовать себя чашечкой баракито, или как называют его у нас на севере Тенерифе запероко (barraquito/zaperoco). Это классический канарский кофейный напиток, который состоит из кофе, молока, сгущённого молока, лимона, корицы и ликера. В рецептуре часто упоминаются "Ликер 43" или "Tia Maria", но можно заменить любым доступным ликером под рукой.

Ликер 43
Ликер 43

Наиболее часто используемый на Канарах – “Ликер 43”. Это сугубо испанский ликер крепостью 31%, который выпускается с 1924 года. Цифра 43 в названии соответствует количеству ингредиентов в составе, а именно лимон, фруктовые соки, ваниль, множество травок и специй.

Используют так же «Tia Maria» – темный ликер, в состав которого входят зерна элитного ямайского кофе сорта «Blue Mountain», ром пятилетней выдержки, ваниль, пряности и сахар. По сути, ямайский напиток, приготовленный по рецепту испанки. У него есть отдельная история, но о ней в другой раз.

Ликер тетушка Мария
Ликер тетушка Мария

Ликёр можно смело заменить на бренди, если аутентичный рецепт покажется вам слишком приторным.

Одна из вариаций самого рецепта: на дно стакана выкладывается сгущенное молоко, добавляется ликер, взбитое молоко, аккуратно вливается горячее эспрессо, выкладывается молочная пенка (ее необходимо взбить более пышно, чем для капучино), пенку украшают молотой корицей и цедрой лимона, либо просто украшают долькой лимона. Иногда порядок слоев меняют: сгущёнка, ликер, кофе, молочная пенка.

Сам баракито
Сам баракито

Независимо от порядка слоев, напиток очень вкусный и его обязательно нужно попробовать. После него не только заряд бодрости на весь день обеспечен, но и гарантированно поднимается настроение.

Если кому интересно читать о канарской кухне, маякните мне в комментариях, тогда я постараюсь раз в неделю писать на эту тему.