Ухудшение отношений с Китаем и уроки цепочки поставок Covid усиливают стремление к приобретению суверенного потенциала по нанесению ракетных ударов. Австралийское правительство ускоряет создание запланированного Государственного предприятия по производству управляемого оружия стоимостью в один миллиард долларов (750 миллионов долларов США), которое нацелено на повышение потенциала оборонного производства, поскольку в стране ухудшаются перспективы безопасности.
Министерство обороны приступило к выбору стратегического отраслевого партнера для управления мощностями по производству оружия: ракет и другого управляемого вооружения от имени правительства. В настоящее время США – ключевой поставщик оборонного ведомства Австралии. Израиль также поставляет ракеты в Австралию, но, как и другие страны-производители, на первое место ставит собственные потребности.
Новое предприятие будет специализироваться на выпуске управляемых ракет для сил обороны. Премьер-министр Скотт Моррисон объявил об ускорении в Аделаиде: – «Создание нашего собственного суверенного потенциала на австралийской земле имеет важное значение для обеспечения безопасности австралийцев, а также для создания тысяч местных рабочих мест на предприятиях по всей цепочке оборонных поставок. Как показала пандемия Covid-19, способность к самообеспечению, будь то разработка вакцины или защита Австралии, жизненно важна для удовлетворения наших собственных требований в меняющейся глобальной среде».
Питер Даттон, который только недавно был приведен к присяге в оборонном ведомстве, сказал, что это объявление «основано на соглашении, достигнутом правительством Моррисона на AUSMIN в прошлом году, о поиске вариантов поощрения в оборонном ведомстве, двусторонней оборонной торговли и продвижении инициативы, которая диверсифицирует и использует отраслевую кооперацию». Даттон сказал, что Австралия будет тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, «чтобы мы понимали, как наше предприятие может наилучшим образом удовлетворить потребности Австралии и растущие потребности нашего самого важного военного партнера».
Австралийский институт стратегической политики, аналитический центр в области обороны, оценивает, что Австралия потратит 100 миллиардов долларов в следующие 20 лет на покупку ракет и управляемого вооружения. Эксперт ASPI в области обороны Майкл Шобридж писал в июне прошлого года: – «ADF получает свои ракеты от американских, европейских и израильских производителей в конце длинных глобальных цепочек поставок. И когда страны базирования этих производителей сами срочно нуждаются в ракетах, их потребности могут помешать удовлетворить наши. Ухудшение стратегической обстановки в нашем регионе в сочетании с повышенным пониманием того, насколько уязвимы расширенные глобальные цепочки поставок, означает, что текущая ситуация стала неприемлемой».
Компании, которые могут быть потенциальными партнерами, включают Raytheon Australia, Lockheed Martin Australia, Kongsberg и BAE Systems Australia. Партнер должен быть подходящим для работы с США и иметь прочные связи с австралийскими предприятиями цепочки поставок. Новый министр промышленности, науки и технологий Кристиан Портер во вторник опубликовал Дорожную карту национальной защиты производст ва с 10-летним планом инвестиций.