Найти тему
Мария Нефедова

Глазурь для куличей, которая не крошится и как покрасить яйца, чтобы удивить детей: полезные советы для Пасхи

Оглавление

Здравствуйте! Для моей семьи Пасха- особенный праздник. Мы всегда собираемся и проводим всей семьей этот светлый день. Моя мама волшебница и мне кажется, ее Пасха отличается особенной красотой.

Она подходит к этому празднику с творчеством и искусством. Печет куличи, красит необычно яйца и  по-особому делает творог. Собирает все это в корзину и уже много лет мы вместе ходим в церковь, чтобы осветить всю эту красоту.

Сразу видно, кто больше всего любит бабушкины куличики)
Сразу видно, кто больше всего любит бабушкины куличики)

Космические яйца)

Очень долго мама красила яйца в луковой шелухе, но даже с этим старым методом яйца получались безумно красивые. Несколько лет назад мы открыли себя необычную покраску яиц, которая удивляла всех гостей, а в особенности деток. Возможно, вы видели уже этот способ. В последние года он стал суперпопулярным, но если нет ловите инструкцию:

Яйца отвариваем. Берем 5-6 маленьких емкостей для красок. Чем больше цветов, тем интереснее получится рисунок. В каждую емкость наливаем по 1 столовой ложки воды комнатной температуры. Добавляем красителей в таблетках (по опыту они прокрашивают лучше). Добавляем в каждую емкость столовую ложку уксуса 9%. Надеваем перчатки и начинаем творить 🥰

Яйца, которые завораживают детей): Небольшие емкости, вода, уксус 9%, красители, ватные палочки, салфетки, подсолнечное масло
Яйца, которые завораживают детей): Небольшие емкости, вода, уксус 9%, красители, ватные палочки, салфетки, подсолнечное масло

Яйцо заворачиваем в тонкую салфетку. Бумажные полотенца тут не очень подходят, желательно, чтобы плотность салфетки была минимальная. Можно попробовать столовые салфетки из бюджетных. На каждую емкость берем по одной ватной палочке. И начинаем ставить разноцветные пятнышки на яйцах.

Оставляем яйца пропитываться краской на час. Для большей красоты можно с помощью ватного диска натереть их растительным маслом. Это дает особый шарм любой покраске яиц. На солнышке будет очень красиво)

Пару лет назад я снимала видео, оно небольшое, правда, не в очень хорошем качестве, но там все наглядно. Оставлю его для вас тут:

Как использовать белки, которые остались после выпечки куличей

Давно говорю маме, что сейчас можно купить отдельно белки и отдельно желтки. Но у нее свое мнение на этот счет. Она говорит, что только с хорошими желтками получится куличи. Всегда делает много и всегда это очень вкусно) Но белки оставались и приходилось их реализовывать. Как вариант можно испечь безе, но у нас его не очень любят. Пару лет назад мамина знакомая поделилась потрясающим рецептом. Называется «Сырная Пасха».

Это просто невероятно вкусно. Тетя Таня спасибо за рецепт. Делюсь с вами:

Оставшиеся белки (у нас штук 20 обычно) взбить со стаканом сахара. Творог 1-1,5 кг растереть с двумя желтками. Добавляем 400 гр сливочного масла, 1 стакан изюма, 2 столовые ложки манки, цедру лимона.

Белки нужно взбить до устойчивых пиков, в таком случае запеканка станет воздушной)
Белки нужно взбить до устойчивых пиков, в таком случае запеканка станет воздушной)

Укладываем все в форму, промазанную маслом. И выпекаем на среднем огне до готовности.

По сути, это творожная запеканка, но она получается очень нежной и воздушной как облачко. Мы делали с мандариновыми дольками, чтобы было красиво. Изюм, например, можно заменить на курагу или не добавлять. Тут уже смотрите на свой вкус.

Десерт, который будет ассоциироваться с Пасхой. 20 белков/стакан сахара/творог 1-1,5 кг/ 400 гр сливочного масла/ стакан изюма/ 2 столовые ложки манки/ цедра
Десерт, который будет ассоциироваться с Пасхой. 20 белков/стакан сахара/творог 1-1,5 кг/ 400 гр сливочного масла/ стакан изюма/ 2 столовые ложки манки/ цедра

Вкусная глазурь, которые едят даже те, кто не любит гоголь-моголь

Я не любила раньше куличи с гоголь-моголем и просила маму некоторые оставлять пустыми. Для меня это невкусно. Сейчас мама делает потрясающую глазурь, которая не крошится, приятна на вкус и отлично выглядит.

Тут очень важно соблюдать граммы. В 25 грамм холодной воды насыпаем желатин 5 грамм. Пока работает желатин, делаем сироп. В 50 гр воды всыпаем 125 гр сахара и варим, постоянно помешивая до первых пузырьков.

Желатин 5 гр/ Вода 25 гр/ вода для сиропа 50 гр/сахар 125 гр/ несколько капель лимона
Желатин 5 гр/ Вода 25 гр/ вода для сиропа 50 гр/сахар 125 гр/ несколько капель лимона

Снимаем сироп с огня и когда он чуть остынет, вводим желатин. Начинаем взбивать миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Чтобы глазурь оставалась белой, добавляем в процессе несколько капель лимона.

Мама взбивает до консистенции растаявшего зефира. На фото это видно. Эту глазурь нужно быстро нанести на куличи и сразу приступать к украшениям. Если вы чувствуете, что глазурь сильно загустела можно подогреть ее на медленном огне.

Постарайтесь довести глазурь до консистенции "намоталась на миксер"
Постарайтесь довести глазурь до консистенции "намоталась на миксер"

Этой порции примерно хватает на 8 куличей. Застывает она около часа, возможно, больше. Смотря от температуры помещения и густоты, которую вы задали.

Надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Я желаю вам светлой Пасхи и здоровья Вашим семьям!