Здравствуйте! Для моей семьи Пасха- особенный праздник. Мы всегда собираемся и проводим всей семьей этот светлый день. Моя мама волшебница и мне кажется, ее Пасха отличается особенной красотой.
Она подходит к этому празднику с творчеством и искусством. Печет куличи, красит необычно яйца и по-особому делает творог. Собирает все это в корзину и уже много лет мы вместе ходим в церковь, чтобы осветить всю эту красоту.
Космические яйца)
Очень долго мама красила яйца в луковой шелухе, но даже с этим старым методом яйца получались безумно красивые. Несколько лет назад мы открыли себя необычную покраску яиц, которая удивляла всех гостей, а в особенности деток. Возможно, вы видели уже этот способ. В последние года он стал суперпопулярным, но если нет ловите инструкцию:
Яйца отвариваем. Берем 5-6 маленьких емкостей для красок. Чем больше цветов, тем интереснее получится рисунок. В каждую емкость наливаем по 1 столовой ложки воды комнатной температуры. Добавляем красителей в таблетках (по опыту они прокрашивают лучше). Добавляем в каждую емкость столовую ложку уксуса 9%. Надеваем перчатки и начинаем творить 🥰
Яйцо заворачиваем в тонкую салфетку. Бумажные полотенца тут не очень подходят, желательно, чтобы плотность салфетки была минимальная. Можно попробовать столовые салфетки из бюджетных. На каждую емкость берем по одной ватной палочке. И начинаем ставить разноцветные пятнышки на яйцах.
Оставляем яйца пропитываться краской на час. Для большей красоты можно с помощью ватного диска натереть их растительным маслом. Это дает особый шарм любой покраске яиц. На солнышке будет очень красиво)
Пару лет назад я снимала видео, оно небольшое, правда, не в очень хорошем качестве, но там все наглядно. Оставлю его для вас тут:
Как использовать белки, которые остались после выпечки куличей
Давно говорю маме, что сейчас можно купить отдельно белки и отдельно желтки. Но у нее свое мнение на этот счет. Она говорит, что только с хорошими желтками получится куличи. Всегда делает много и всегда это очень вкусно) Но белки оставались и приходилось их реализовывать. Как вариант можно испечь безе, но у нас его не очень любят. Пару лет назад мамина знакомая поделилась потрясающим рецептом. Называется «Сырная Пасха».
Это просто невероятно вкусно. Тетя Таня спасибо за рецепт. Делюсь с вами:
Оставшиеся белки (у нас штук 20 обычно) взбить со стаканом сахара. Творог 1-1,5 кг растереть с двумя желтками. Добавляем 400 гр сливочного масла, 1 стакан изюма, 2 столовые ложки манки, цедру лимона.
Укладываем все в форму, промазанную маслом. И выпекаем на среднем огне до готовности.
По сути, это творожная запеканка, но она получается очень нежной и воздушной как облачко. Мы делали с мандариновыми дольками, чтобы было красиво. Изюм, например, можно заменить на курагу или не добавлять. Тут уже смотрите на свой вкус.
Вкусная глазурь, которые едят даже те, кто не любит гоголь-моголь
Я не любила раньше куличи с гоголь-моголем и просила маму некоторые оставлять пустыми. Для меня это невкусно. Сейчас мама делает потрясающую глазурь, которая не крошится, приятна на вкус и отлично выглядит.
Тут очень важно соблюдать граммы. В 25 грамм холодной воды насыпаем желатин 5 грамм. Пока работает желатин, делаем сироп. В 50 гр воды всыпаем 125 гр сахара и варим, постоянно помешивая до первых пузырьков.
Снимаем сироп с огня и когда он чуть остынет, вводим желатин. Начинаем взбивать миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Чтобы глазурь оставалась белой, добавляем в процессе несколько капель лимона.
Мама взбивает до консистенции растаявшего зефира. На фото это видно. Эту глазурь нужно быстро нанести на куличи и сразу приступать к украшениям. Если вы чувствуете, что глазурь сильно загустела можно подогреть ее на медленном огне.
Этой порции примерно хватает на 8 куличей. Застывает она около часа, возможно, больше. Смотря от температуры помещения и густоты, которую вы задали.
Надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Я желаю вам светлой Пасхи и здоровья Вашим семьям!