Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала.
Вы наверно не раз слышали, как способствует развитию речи дыхательная гимнастика.
Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, а также продолжительность, силу и правильное распределение выдоха.
В сегодняшней статье расскажу несколько примеров дыхательной гимнастики, которые очень увлекают мою дочь. Такие упражнения можно выполнять с 1,5 лет.
1. Веселые пузырьки
Это одно из самых увлекательных занятий моей дочки. Ведь маленькие детки так любят играть с водой.
Возьмите стакан и наполните его водой на половину (можно взять два стакана один взрослому, а другой ребенку) и трубочки - я использую разного диаметра (если ребенок еще не умеет дуть в трубочку берите диаметр побольше).
Сначала покажите как делать, опустите в стакан с водой трубочку и подуйте. Затем предложите подуть ребенку:
— Давай сделаем веселые пузырьки! Возьми трубочку и подуй в стакан с водой. Подуй слабо — посмотри какие маленькие пузыри буль-буль. А теперь подуй сильно - у тебя получилась целая буря!
2. Сдуваем на пену.
Муж как то раз купил жидкое крем-мыло. Руки им было мыть не возможно, потому что после использования постоянно преследовал запах. Зато оно имеет один существенный плюс - отлично пениться. В следствии этого возникла идея - делать пену и дуть на нее, либо наряжать пупса шубой из пены.
Берем емкость (у меня от 5 литровой бутылки отрезана половина), делаем 2-3 пшика и набираем воду. Взрослый берет небольшое количество пены на ладошку и говорит:
— Посмотри какое облачко из пены, сейчас я подую на него, как ветер и облачко полетит. А теперь ты попробуй.
2. Задуваем шарик в ворота
Организуем ворота (их можно сделать из бумажных коробок, из лего). Вам понадобиться шарик (отлично подойдет от пинг-понга или можно скатать шарик из бумаги). Давай сыграем в футбол.
Выполняем упражнение сидя за столом. Увлекательнее будет если и взрослый тоже будет "забивать" свой шарик в ворота. Кладем шарик перед ним на стол. Показываем ребенку, как дуть на шарик с силой в ворота. Затем предложите ребенку подуть на шарик: — Подуй на шарик, попади в ворота. Когда ребенок поймет как играть, можно вместе с ним "забивать" шарики в ворота.
3. Поделка своими руками "туча с бабочкой"
Из цветного картона делаем тучу, затем из цветной бумаги бабочку и соединяем ниткой.
— Посмотри какая туча, кажется сейчас пойдет дождь, давай поможем бабочке улететь и спрятаться от дождя.
4. Учим дуть на горячую еду.
Очень полезная умелка, во-первых ребенок не будет обжигаться, во вторых научиться направлять поток воздуха и отрабатывать дыхание.
Моя дочка не сразу научилась дуть на горячую еду, но когда научилась была очень счастлива,что умеет делать САМА (примерно в 2 года). Упорству детей и их стремлению делать все самостоятельно можно позавидовать, главное не отбить это желание, а всячески подбадривать и поддерживать.
5. Аэробол (трубка Шерлока Холмса)
Сейчас на просторах интернета можно встретить различные приспособления для развития дыхания. Например, один из них аэробол (его еще называют тренажер для развития речи. Парящий шарик).
Я решила купить своей дочке и попробовать его в действии. Вещь интересная и полезная, хотя можно обойтись смекалкой и подручными средствами.
Советы для родителей:
- если ребенок плохо себя чувствует, то лучше не делать дыхательные упражнения.
- ребенок не научиться дуть и правильно делать упражнения сам - необходимо показывать все действия на собственном примере: набираем побольше воздуха (показываем), чтобы дунуть складываем губы трубочкой (показываем).
- учите выдыхать плавно.
- чтобы ребенок не надувал щеки - вначале можете прижимать их ладошками.
Важно: Дыхательные упражнения быстро утомляют ребенка и могут вызвать головокружение. Следите за правильностью выполнения, и делайте не более 3-5 повторений.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Поделитесь своим мнением в комментариях.
А чтобы не пропустить мои новые статьи - Подписывайтесь на мой канал.