Американские пограничники, как выясняется, тоже те еще служители закона: в организации нет никакой прозрачности, внутренним службам контроля не дают расследовать дела, и вообще агенты погранслужбы мыслят себя скорее военными, как полицейскими, — и подразумевают соответствующую неподотчетность.
Например, в 2012-м в городе в Аризоне, где граница с Мексикой проходит буквально по одной из улиц и представляет из себя реальный забор, пограничник выпустил 10 пуль в подростка по другую сторону забора, видимо, заподозрив его в том, что тот бросал в агентов камни, пытаясь отвлечь их внимание от наркоконтрабандистов, которые в тот момент перелезали. Судя по всему, ничего подросток не бросал, но застрелили его насмерть — и многие месяцы и годы его семья не могла решительно ничего добиться от американских судов, потому что было непонятно, были ли у мальчика по другую сторону границы права, гарантированные американской конституцией, или нет (сейчас виновного вроде бы наконец судят). И это далеко не единственный такой случай — судя по всему, погранцы регулярно убивают мексиканцев без суда и следствия, а их начальство эти дела заминает.
В общем, еще одна история про то, что ультимативная логика типа «ни пяди американской земли» ни к чему хорошему не приводит. К ней еще прилагается документальный сюжет в формате виртуальной реальности, но я не смотрел. (Надо бы попробовать, у нас в университетской библиотеке валяются гугловские картонные 3D-очки для этих целей.)
http://www.nytimes.com/2016/03/06/magazine/10-shots-across-the-border.html?action=click&contentCollection=magazine®ion=rank&module=package&version=highlights&contentPlacement=3&pgtype=sectionfront&_r=1
Американские пограничники, как выясняется, тоже те еще служители закона: в организации нет никакой прозрачности, внутренним служ
5 апреля 20215 апр 2021
1
1 мин