Часто люди путают понятие "кремль" с понятием "власть". Разумеется, это связано в первую очередь с тем, что Московский Кремль представляет собой классическое представление о сосредоточении российского государственного управления. Хотя это далеко не так даже фактически. Но с токи зрения символизма - все очень верно.
Ведь "кремль" - это в первую очередь ядро, даже можно сказать "сердце" крупного русского города. И кремли были по всей земле русской. Многие сохранились и до сих пор, в том или ином виде. Они все представляют огромной интерес для тех, кто увлекается историей, ведь именно там много веков назад зарождались великие города. И строили кремли горожане вовсе не для того, чтобы похвастаться перед соседями.
Вот, к примеру, Нижегородский Кремль.
Специализированный на этой теме журнал "Кремли и крепости" рассказывает, что первая каменная башня крепости была построена в этом городе в 14 веке после того как 200 лет город одолевали враги, опустошали его, сжигали полностью несколько раз. Деревянное укрепление не спасало. Но усиленное строительство крепости с башнями начинается лишь в XVI веке, когда растет противостояние с Казанским ханством, а Нижний Новгород как раз и на передовой, нужно защищать город и его жителей. Кстати, одна из его инженерных особенностей - наличие вентиляционных каналов, чтобы вывести дым, пороховые газы в случае их появления.
Но в XX веке кремль уже стал никому не нужен. А что? В 30-е годы воцарился мир, теперь строение это в центре страны находится. Откуда ждать набегов? Его перекрашивали, лишали древнего собора, да и вовсе была мысль, что в современном городе Горьком нет уже места этому сооружению.
Кремль спасла война, ведь именно у него было место отправки дивизий, на башнях устанавливали зенитные орудия.
Кремль снова выполнял свою изначальную защитную функцию. Благодаря этому, он снова повысил свой статус и сохранил себя для нас.
Раз уж мы Казань упоминали, то следует и о её Кремле сказать. В посвященном казанскому кремлю номере "Кремли и крепости" рассказывают, что именно здесь Кремль считался в свое время самым неприступным. Но и мы помним, что Ивану Грозному лишь с пятой попытки удалось взять город. Тогда же и была возведена крепость Свияжск в качестве опорного пункта. Один из грандиознейших примеров военного мышления.
Но крепость тогда пострадала и царь тогда приказал построить ещё более крепкий белокаменный кремль, который возводили те же зодчие, что и Собор Василия Блаженного. Помните, когда войско Пугачева вошло в Казань, ведь всё пожгли, всё захватили. А вот Кремль взять не смогли. Как не старались. Не перешел лже-Петру Казанский Кремль. А сегодня - это несомненно одна из главных достопримечательностей России.
И ведь это мы только про два кремля сказали. А ведь есть и Псковский Кремль, есть и Новгородский, и Астраханский. А есть и целая легендарная цитадель - Брестская Крепость, хоть и не именуется она кремлем, но статус и подвиг огромен.
Кстати, само слово "кремль" относительно новое - его начали использовать лишь 600 лет назад, до этого эти укрепления называли "детинцами". Впервые словом "кремль" назвали крепость тверскую. Но, к сожалению, именно Тверской кремль не дожил до наших дней.
Каждый кремль, каждая крупная крепость нашей страны являет большую часть общей мозаики, складывающейся в нашу историю. Кстати, в ближайшее будущее проведем викторину на тему кремлей земли русской. А пока можете узнать о них больше.
Журнал "Кремли и крепости" не только рассказывает о них, но и предлагает интересную настольную игру. Впрочем, убедитесь сами.