Бизнес с минимальных вложений. История из жизни нашего подписчика. Сверстники завидуют и говорят что богатые родители, как всегда. История от первого лица.
Три года назад я решил начать собственное дело (2018 год). На тот момент, работал продавцом – консультантом в магазине печного оборудования и сопутствующих товаров. Причины – надоело жить «от зарплаты до зарплаты» и зависеть от финансового положения своего работодателя. Особых денег на «старт» не было: все мои накопления составляли 200 тыс. рублей. Место действия – областной центр одного из регионов РФ.
Начало
В качестве подходящего варианта (с учетом потенциала возможных инвестиций ) я выбрал сферу услуг. Конкретно – кафе плюс кальян. Направление стремительно набирает популярность в нашей стране, прежде всего, среди представителей современного поколения (в 2018 году, Россия вышла на первое место в мире по числу любителей кальянов).
На имеющиеся 200 тыс. удалось купить небольшой «готовый бизнес» - бар площадью 60 кв. метров с базовой обстановкой: стойка, самодельные столики (аквариум и сверху столешница), диваны, набор кальянов.
Бывший владелец заведения решился на продажу ввиду рождения ребенка в его семье – не хватало средств на расширение жилплощади. Он согласился мне помогать в свободное время: обучить делать кальян и в целом, освоиться в этом роде деятельности.
Единственным существенным недостатком было расположение бара – цокольный этаж панельного жилого дома (равно слышимость и проблемы с соседями).
Как строился наш маркетинг
Для продвижения бизнеса я решил использовать прежние группы бара «в контакте» и инстаграмм. Но, был проведен ребрендинг – смена названия, новая вывеска и анонсированы перемены в обстановке помещения.
В первый месяц клиентов было достаточно много, несмотря на общий спад в экономике страны – любители этого вида отдыха приезжали даже из других районов.
Первые трудности
Со второго месяца пошел спад: посетителей стало на порядок меньше. Реклама через соц. сети уже не помогала. Причины вполне понятны:
- все, кто живет поблизости, как и «повернутые» на теме ценители из других частей города, у нас уже побывали;
- отсутствие «изюминки», того, ради чего стоит вернуться в заведение снова (на фоне конкурентов).
Этот период можно было считать кризисным, переломным: дальше или закрываться, или кардинально что-то менять. Для «второго дыхания» срочно нужны были деньги .
Немного удачи на распутье
Брать кредит под бизнес был «не вариант» - никакой ясности с доходностью в сложившейся ситуации не было. Так можно быстро залезть в долги и оказать в нищете , потеряв бизнес. Выход из ситуации был найден по удачному стечению обстоятельств: в тот год у нас шли выборы в городскую думу. Мой старый приятель был руководителем областного отделения одной из политических партий. Компания для него складывалась удачно, и он мне одолжил 200 тыс. рублей на три года под залог бара (с отдачей + процент от уровня инфляции).
На эти деньги я провел ремонт помещения – сменил общий декор интерьера (мебель оставил самодельную – в этом была своя «фишка»). В аквариумы запустили рыбок, заменили старенькую аудио систему на новую, купили приставку и большой телевизор на стену.
Теперь нужно было привлечь клиентов. Для этих целей мы с помощником (бывший владелец бара) запустили серию акций: чай/кофе + сладости бесплатно к кальяну, замена чаши один раз за треть стоимости, дальше за полцены, бесплатно приставка и настольные игры (шахматы, нарды, монополия, карты).
Дальше надо было донести все эти нововведения до потенциальных посетителей:
- мы выпустили стилизованные буклеты (делали сами на качественном цветном принтере) с описанием акций и местоположения бара, часов работы;
- *режим работы изменили: вместо 10-00 – 00-00, сделали с 12-00 до последнего клиента или 2-00 ночи (когда никого нет);
- на ежедневную раздатку материалов по разным районам поставили студентов (события происходили летом и много молодежи тогда сидело без дела).
Отказ от утренних часов был вызван чисто практическими соображениями: так рано заведения посещают единицы, основной поток приходится на вечер и ночь с четверга по субботу.
Высокий уровень безработицы в городе позволил сэкономить на оплате нашим «рекламным агентам».
Результат от нововведений пришел не сразу, восстановить уровень посещаемости первого месяца удалось только через два. Осенью ситуация несколько улучшилась – молодежь вернулась в областной центр к началу учебного года.
Как обстоят дела сегодня
В октябре того же года мы переехали в другое помещение – начались ожидаемые проблемы с соседями из-за возросшего числа посетителей бара. Свободных отдельно стоящих зданий в городе мало, поэтому арендовали в кирпичном жилом доме старой, «сталинской постройки». Толстые стены, вкупе с дополнительным декором из деревянных панелей, обеспечили нормальную звукоизоляцию.
С тех пор прошло три года, долг знакомому я полностью выплати – частично деньгами , частично бесплатными кальянами в баре.
Общий вывод: собственное дело – всегда страховка от бедности в будущем и лучше жизни на одну пенсию . Пытаться начать стоит, если чувствуете в себе силы, но учтите мою главную ошибку: для «старта» нужно больше свободных средств. Подсчитайте все связанные расходы на открытие и смело умножайте надвое.
Спасибо за внимание!
_______________________________
Я пишу, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для меня очень важна обратная связь.