Социализация — то, что начинается не с началом школы, поступлением в университет или новой работой, а задолго до этого.
Первые шаги становления в обществе приходятся на возраст 3-5 и 7- 9 лет. В этом детском возрасте запускаются процессы социализации. Приобретается опыт, появляется большинство жизненных установок, убеждений, связанных с нормой поведения, и в целом, закрепляется навык быть удобным и полезным "для всех". Многих в детстве учат быть вежливыми со всеми, и в более взрослом возрасте эти люди уже начинают бояться защищать свои интересы в угоду людям, с которыми необходимо быть вежливыми. А многие пытаются понравиться всем: друзьям, родителям мужа, начальнику, соседке, не задавая вопрос: “А зачем?”.
Комментируя вопрос социализации, психологи “старой школы” могут сказать клишированными формами, что подобная связь с обществом приводит к низкой самооценке или к страху быть отвергнутым, замкнутости или к полному нежеланию заводить новые знакомства.
Со стороны своего опыта и практики, я настаиваю на том, что есть необходимость персонализировать ситуацию, а не обобщать ее. Важно понять, что конкретно стоит за желанием человека быть "хорошим для всех" и как это мешает ему двигаться вперед.