Вижу непонятное для меня действо. По Сущевскому шоссе в районе станции метро "Марьяна Роща" бежит по проезжей части семья уток, утятки еле поспевают за ведущей мамашей. Раскалённое солнцем шоссе, думаю, обжигает маленькие лапки.
Медленно двигаясь семейку сопровождает серьезного вида внедорожник, потоку машин приходится его объезжать, и водители недоумевая стопору в движении сигналят, что есть мочи.
- Куда бежит семейка таким странным путём, и как давно, и откуда? Ведь вокруг жилой район с ровненькими газонами и ухоженными двориками, где и гнезда-то не свить.
Но это минутные мысли, далее соображаю, что бедолагам надо чем-то помочь выбраться из транспортного потока и определить в удобное для них место, ближайший парк. Но как?
Звоню в "Справочную", узнать узнать орнитологический отдел Москвы. Куда там...Оператор не смогла найти нужного мне номера и посоветовала позвонить в МЧС. Звоню!!! 101 при этом следую вместе с процессией "мамаша-утятки-внедорожник утиной охраны" .
"Звонок" - "объяснение с оператором" - и мне предлагают ждать ответа специалиста орнитологической службы . И тут началось!
- Девушка, расскажите где Вы стоите.
- Я следую с утками по Сущёвке.
- Выйдите на тротуар , - советует мне специалист.
- Я на нём.
- Вот и стойте, и подальше от проезжай части. А теперь рассказывайте, что Вас взволновало.
- Но как же? Тут утки, понимаете, на проезжей части, их могут раздавить, прежде чем они дойдут куда-нибудь. Да и куда им идти? - всё это говорю взволновано, а мне в ответ следуют совсем неожиданные указания, где и как мне держаться, не волноваться, дышать спокойно. Далее более-менее внятное:
- Утки давно уже приспособлены к жизни в городе, "урбанизированы они, понимаете", .... хлопаю глазами, - гнезда строят на крышах домов, а по Сущевскому шоссе следуют до "Екатерининского парка" (который между "Олимпийским" и Театром Советской Армии) А там пруды и нормальная для них среда, и они об этом знают и сами найдут дорогу. ссылка на статью Дзен о парке, кому интересно
и далее оператор, как я поняла не "орнитологической службы" , а "психологической" была больше озадачена моей безопасностью , чем утиной.
-Вот значит оно как! Урбанизированы. Знают как жить в городе. Прикольно, - тогда подумала я. В тот момент я не сделала фото, гораздо важнее для меня было найти решение этой странной мне ситуации.
А годом позже, на крыше моего дома обосновалась утка с гнездом. И я видела, как слетали её малыши с 9-го этажа. А в этом году у меня на крыше, судя по утренним "песням" несколько таких жильцов. Но я теперь за них спокойна, они же "приспособлены для жизни в городе".
Не приспособлены только мои окна, я почти каждый день смываю помёт с внешней стороны и с отливов и со стекол. Жуть жуткая, бррр - "приспособились они, понимаешь"
Моя статья, в некотором роде, предупреждения возможно Вашего беспокойства в аналогичной ситуации. 😀
А может Вы уже тоже встречались? Ваши действия? Может кто-нибудь был в эскорт сопровождении? 😀🦆🦆🦆 Жду Ваши лайки и комментарии, дорогие читатели.