В самом массовом мужском турнире любителей наступает пора решающих матчей. До сих пор ни одна из 32 команд не гарантировала себе место в финальном этапе.
Зона “Поволжье”
В “Поволжье” выходит на финишную прямую интереснейшее сражение казанского “Зиланта” и екатеринбургского УрФУ за первое место в зоне. Напомним, только победитель поволжского секстета получит путевку в финальный этап.
В марте оба конкурента добавили к табличным накоплениям по 8 очков. При этом казанские гандболисты на площадку выходили лишь дважды. Четыре технических очка команда Владимира Макришина получила за две несостоявшиеся игры с представителями Бузулукского района. А чтобы забрать остальные четыре балла, “Зиланту” пришлось всерьез потрудиться.
Глазовские “Медведи” дома оказали достойное сопротивление фавориту. Первая игра стала настоящим пиршеством атакующего гандбола. К финальной сирене команды в совокупности настреляли 81 мяч! Причем до заключительной десятиминутки нельзя было с уверенностью предсказать исход матча. Но, как и полагается фавориту, решающую часть игры “Зилант” провел мощнее соперника, в итоге одержав убедительную по счету победу — 36:45 (19:22).
Сразу трое гандболистов преодолели двузначный голевой рубеж. По 10 мячей в составе победителей забросили Владислав Мокшанов и Андрей Иващенко, а лучшим снайпером матча стал “медведь” Антон Шишкин, отличившийся 12 раз.
Назавтра команды, поумерив голевую прыть, выдали еще более упорную игру, чем накануне. К 50-й минуте соперники подошли с минимальным перевесом гостей. И вновь, как и в первом матче, “Зилант” решил, что настала пора решающего выпада. Однако хозяева, пропустив три мяча подряд, не сдались и устремились в погоню. В итоге "Медведям" не хватило совсем немного — 31:32 (16:19).
Лучшими бомбардирами матча стали отличившиеся по 9 раз Дмитрий Ливенцев в составе хозяев и Андрей Иващенко у гостей.
Медведи ГГПИ — Зилант — 36:45 (19:22), 31:32 (16:19), Зилант — Гвардия — 10:0, 10:0.
А вот гандболисты УрФУ, чтобы набрать 8 очков, как и полагается, выходили на площадку четырежды.
Начало победной серии екатеринбуржцы положили двумя домашними викториями в играх с оренбургским ОГК.
Старт первого матча вышел для гостей обескураживающим. За 14 минут они пропустили 15 раз (!), при этом сами сподобились лишь на один заброшенный мяч. На счастье ОГК, в дальнейшем хозяева сбавили обороты и позволили сопернику войти в игру. Вторая половина при уже давно снятых вопросах о победителе прошла в голевой перестрелке команд — 43:26 (24:8).
Из-за того, что у хозяев мячи равномерно распределились между всеми гандболистами, лучшим снайпером в итоге стал Алексей Никулин из ОГК, отличившийся 10 раз.
На следующий день УрФУ обошелся без сокрушительного удара на старте. Тем не менее к концу встречи преимущество хозяев вновь было увесистым — 36:23 (20:11). По 7 мячей забросили лучшие бомбардиры УрФУ Дмитрий Чех и Даниил Комаров.
Следом в календаре у команды Олега Акуленко значился выезд в Глазов.
Как и подобает фавориту, УрФУ сразу же обозначил превосходство над соперником — 1:4 на 5-й минуте. К перерыву гости смогли оторваться на внушительные 7 мячей — 11:18.
Но вторая половина прошла в совсем ином ключе. Подопечные Андрея Жуйкова, проявив недюжинный характер, за 5 минут до финальной сирены смогли нагнать гостей — 27:27. Впрочем, сенсации не случилось. Екатеринбуржец Павел Стариков отличился дважды подряд и принес УрФУ тяжелую гостевую викторию — 27:29 (11:18).
По 11 мячей у победителей забросили Чех и Стариков, в составе хозяев Дмитрий Никифоров наколотил 15 голов.
“Медведи” очень бодро начали повторную игру и к середине первого тайма оторвались от фаворита на пару мячей. Однако еще до перерыва УрФУ догнал соперника и сам вырвался вперед на четыре мяча — 13:17.
В отличие от игры накануне, вторую половину матча гости провели собранно и бережно сохраняли преимущество до финального свистка, — 29:35. У победителей 11 мячей раздобыл Чех, у проигравших 10 точных бросков совершил Никифоров.
УрФУ — ОГК — 43:26 (24:8), 36:23 (20:11). Медведи ГГПИ — УрФУ — 27:29 (11:18), 29:35 (13:17).
Ижевский “Бастион”, сыграв вничью с УрФУ на старте турнира, дальше исключительно проигрывал. Но в конце марта команда Виталия Тукмачева наконец-то сумела одержать долгожданную победу. Случилось это в первом домашнем поединке с ОГК.
Преимущество хозяев начало вырисовываться ближе к завершению первой половины и окончательно оформилось к перерыву — 16:13. Не дав себе слабины по ходу второго тайма, они довели матч до закономерной победы — 36:29. 13 мячей в составе команды из Ижевска забросил Никита Ручаев.
Развить успех в повторном матче у “Бастиона” не получилось. Подопечные Игоря Грязева сделали выводы после поражения накануне и серьезно улучшили игру в защите. Оторвавшись на пару мячей в самом начале матча, ОГК сумел справиться с давлением хозяев и одержал тяжелую выездную победу — 23:24 (10:12). Как и накануне, лучшим снайпером стал Ручаев, в этот раз забросивший 10 мячей.
Бастион — ОГК — 36:29 (16:13), 23:24 (10:12).
Зона “Поволжье”. Турнирное положение. 1.Зилант (Казань) — 26 очков (14 матчей). 2.УрФУ (Екатеринбург) — 25 (14). 3.Гвардия (Бузулукский район) — 8 (12). 4.Медведи (Глазов) — 8 (12). 5.ОГК (Оренбург) — 6 (10). 6.Бастион (Ижевск) — 3 (14).
Зона “Сибирь”
Пока на Дальнем Востоке команды, играющие по туровой системе, никак не могут собраться во второй раз в сезоне, в Сибири это сделали уже в четвертый раз. Причем в барнаульском СК “Коммунальщик” случилась главная сенсация в зоне.
Команда Игоря Трунова из Красноярска приехала в Барнаул с четким намерением одержать две победы и вновь поравняться с пропускавшим четвертый тур Новокузнецком.
Обыграв в первом матче команду Алтайского края — 31:41 (15:19) — и тем самым наполовину выполнив поставленную на тур задачу, красноярцы надеялись поставить восклицательный знак в игре с командой Сергея Крехтунова из Усятского. Но у соперника нашлись весомые контраргументы.
Небольшое преимущество в первой половине первого тайма неожиданно для красноярцев растаяло и к перерыву Усятское сенсационно вырвалось вперед с форой в три мяча — 17:14!
За 8 минут второй половины матча фаворит ликвидировал отставание. Но попытки Красноярска додавить соперника оказались тщетными. Проявив несгибаемый характер, гандболисты Усятского заслужили ничейный результат — 32:32.
Таким образом, после шести сыгранных матчей красноярцы отстают на один балл от новокузнецкого конкурента в борьбе за сибирское первенство и пропускной в финальный этап. Отметим результативную игру красноярца Павла Смирнова, наколотившего за два матча 26 мячей. Павел уверенно лидирует в гонке снайперов.
Алтайский край — Красноярск — 31:41 (15:19). Усятское — Красноярск — 32:32 (17:14).
Перед тем как поставить палки в колеса борющемуся за первое место Красноярску, гандболисты из Усятского обыграли команду из Горно-Алтайска — 37:30 (19:13). Три набранных очка позволили подопечным Сергея Крехтунова взобраться на промежуточное третье место. Ярче всех в Барнауле блеснули Назим Злавдунов и Роман Костырин.
Горно-Алтайск — Усятское — 30:37 (13:19).
Самой результативной игрой тура стало сражение за промежуточное четвертое место между Алтайским краем и Горно-Алтайском, в котором, проявив незаурядные бойцовские качества, победу одержала команда Сергея Лесного — 41:38 (23:19). Не помешало Алтайскому краю и огромное количество удалений — одиннадцать против трех у соперника.
Привычно результативной игрой в составе победителей отметился Кирилл Лукаш, поразивший цель 12 раз.
Алтайский край — Горно-Алтайск — 41:38 (23:19).
Зона “Сибирь”. Турнирное положение. 1.Новокузнецк — 12 очков (6 матчей). 2.Красноярск — 11 (6). 3.Усятское — 6 (8). 4.Алтайский край — 4 (8). 5.Горно-Алтайск — 3 (8).
Лучшие снайперы: Павел Смирнов (Красноярск) — 76 голов, Кирилл Лукаш (Алтайский край) — 65, Назим Злавдунов (Усятское) — 62, Дмитрий Скарбовский (Красноярск) — 61.
Зона “Юг”
Чем ближе заключительная часть предварительного этапа, тем запутаннее становятся расклады в борьбе за три места на финальном этапе. Шесть команд по-прежнему полны решимости “обилетиться”.
Вышедший в новом году на максимальные обороты краснодарский РЭУ продолжил восхождение к вершинам. После очередных двух побед команда Александра Колмыкова уже вторая.
Четыре очка РЭУ набрал за один день, сыграв два матча подряд в Астрахани. Тяжелее всего “плехановцам” пришлось в поединке со СШОР имени Гладченко. Но удачное завершение первой половины и начало второй позволили гостям со счета 8:8 убежать в отрыв на 8 мячей. Попытка хозяев отыграться в концовке оказалась слишком запоздалой — 23:26 (9:13).
В составе гостей 12 точных бросков совершил главный снайпер команды Герман Манукол, у хозяев 10 раз отличился Данила Шатыков.
Если матч с астраханцами получился не слишком результативным, по меркам первой лиги, то в игре против “Авиатора” краснодарцы смогли утолить голевую жажду — 24:46 (9:23).
СШОР им. Гладченко — РЭУ — 23:26 (9:13). Авиатор — РЭУ — 24:46 (9:23).
Лидер “Юга”, еще один краснодарский коллектив АЭР-"Буревестник", также удачно сыграл с представителями астраханского региона.
Для краснодарцев выезд в Астрахань самый далекий в сезоне, поэтому состав набирался с трудом. Это вызывало у команды определенные опасения относительно исхода матча с борющейся за попадание в топ-3 СШОР им. Гладченко. До пункта назначения “тандерберды” добирались кто на чем: на самолете, поезде, автомобиле и даже верблюде (смотрите фотодоказательство).
Но, несмотря на нелегкий путь, все вопросы о победителе противостояния были сняты уже по ходу первой половины матча. Не последнюю роль в успехе гостей сыграл воспитанник астраханской школы ручного мяча Андрей Коротков. На перерыв команды отправились с двузначным перевесом подопечных Сергея Калинина — 7:17.
Во втором тайме краснодарцы позволили себе расслабиться в защите и пропустили более чем в два раза больше, чем за первую половину. Однако на итоговое превосходство гостей это обстоятельство почти не повлияло — 24:33.
Самыми результативными игроками матча стали “тандерберды” Дмитрий Куропятников и Владимир Спица, забросившие по 8 мячей.
Еще проще далась краснодарцам победа над замыкающим турнирную таблицу “Юга” ахтубинским “Авиатором”, привезшим в Краснодар всего семь игроков — 44:24 (23:14).
СШОР им. Гладченко — АЭР-Буревестник — 24:33 (7:17). АЭР-Буревестник — Авиатор — 44:24 (23:14).
Ахтубинской команде Николая Остапенко в марте было не позавидовать. Ведь, помимо “Буревестника” и РЭУ, ей также пришлось сыграть и с третьим лидером сезона — таганрогскими “Кабанами”. Причем дважды.
Но команда, празднующая в этом году 25-летие создания спортивного клуба “Авиатор” и состоящая из ахтубинских и камышинских гандболистов, сумела неплохо себя проявить в матче против фаворита. Особенно в атакующей игре, где блеснули Владимир Гуцол и Вадим Гаврилов. Тем не менее избежать очередных поражений “Авиатору” не удалось. Теперь их уже девять.
Кабаны — Авиатор — 45:33 (22:10), 43:28 (20:11).
"23 регион" из Тимашевска выпал из промежуточной тройки лидеров, но при этом отстает от идущего на первом месте “Буревестника” всего на три очка. Разрыв мог быть и того меньше, а место — выше, если бы не сюрпризная мартовская осечка в Ставрополе в игре с ЦАФКС.
Команда Юрия Дудко очень неудачно провела первую половину матча, проиграв ее со счетом 13:21. В концовке гости сумели прилично накатить, откусив большую часть отставания. Но этого оказалось недостаточно — 37:34 (21:13). Виктория позволила подопечным Евгения Зотина остаться в гонке за призовое место “Юга”.
11 мячей у победителей забросил Роман Кабатов, главный голеодор гостей Егор Дегтярев отличился 9 раз.
В начале апреля команды успели провести уже и ответную игру в Тимашевске. После равной первой половины, окончившейся с минимальным преимуществом хозяев — 11:10, во втором тайме “23 регион” сумел реваншироваться за обидное гостевое поражение, одержав крупную победу — 31:20.
Тимашевец Артем Поцелуйко с 10 заброшенными мячами стал лучшим снайпером матча.
ЦАФКС — 23 регион — 37:34 (21:13). 23 регион — ЦАФКС — 31:20 (11:10).
Зона “Юг”. Турнирное положение. 1.АЭР-Буревестник (Краснодар) — 16 очков (11 матчей). 2.РЭУ (Краснодар) — 15 (12). 3.Кабаны (Таганрог) — 14 (9). 4.23 регион (Тимашевск) — 13 (11). 5.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 10 (11). 6.ЦАФКС (Ставрополь) — 8 (8). 7.ЦОП-1 (Краснодар) — 6 (8). 8.ЦПП КК (Краснодар) — 4 (6). 9.Авиатор (Ахтубинск) — 0 (9).
Зона “Центр”
В зоне “Центр” состоялась лишь одна игра, итогом которой стала смена лидера. Напомним, что только победитель квинтета заработает заветный билетик в финальный этап.
Ярославские “Медведи”, не проигравшие ни разу в пяти предыдущих матчах, принимали “Салют” из Долгопрудного. Для парней Василия Марку выезд в Ярославль был последним шансом зацепиться за победу в “Центре”.
На протяжении стартового отрезка матча команды присматривались одна к другой. Но после 10-й минуты хозяева закрыли все подходы к своим воротам, с ничейного результата умчались в отрыв на четыре мяча и сохраняли нажитое до перерыва — 14:10.
А в начале второго тайма “Медведи” нанесли фатальный удар по надеждам “Салюта” добиться благоприятного исхода матча. Спустя 8 минут преимущество ярославцев достигло 9 мячей. Максимум, что удалось сделать гостям, — приблизиться на расстояние пяти точных бросков. Но в концовке ученики Владимира Соколова вернулись к наибольшему разрыву в матче — 35:26 (14:10).
В составе победителей 10 раз отличился Никита Ломов, у проигравших 12 мячей забросил Илья Ульянов.
Таким образом, в борьбе за первое место “Медведи” на одно очко обошли питерскую СШОР Приморскую. В конце апреля в лобовом столкновении команды разыграют путевку в финальный этап.
Медведи — Салют — 35:26 (14:10)
Зона "Центр". Турнирное положение. 1.Медведи (Ярославль) — 11 очков (6 матчей). 2.СШОР Приморская (Санкт-Петербург) — 10 (6). 3.Салют (Долгопрудный) — 8 (8). 4.Витязь (Нижний Новгород) — 3 (6). 5.Фаворит (Салехард) — 0 (6).
Зона “Дальний Восток”
Тур, сыгранный во Владивостоке в октябре, по-прежнему остается единственным на Дальнем Востоке. Второй тур отменен окончательно. Теперь команды рассчитывают возобновить соревнования в третьем туре, который должен пройти с 29 апреля по 1 мая.
Зона “Дальний Восток". Турнирное положение. 1.Витязь (Владивосток) — 12 очков (6 матчей). 2.ДВФУ (Владивосток) — 10 (6). 3.Уссурийск — 8 (6). 4.Варяг (Владивосток) — 6 (6). 5.ДВФУ-2 (Владивосток) — 4 (6). 6.Русич (Владивосток) — 2 (6). 7.АмГУ (Благовещенск) — 0 (6).
Владимир Чернов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com