Привет моим подписчикам и просто читателям!
Вспомнила я тут очередную историю из моей богатой на события студенческой жизни. Решила поделиться - может и с вами такое случалось?
Дело было на третьем курсе института, по-моему. Самый переломный момент в студенчестве, как мне кажется, это третий курс. После него, если все успешно сдано, то ты уж точно будешь с дипломом. Ну так мне казалось почему-то...Поэтому зимняя сессия на третьем курсе казалась мне очень важной. Ну и как выяснилось позже, не без основания...
На дворе стоял январь 1982 года и жили мы все в СССР. Общага гудела от студенческих голосов, народ бегал друг к другу за конспектами, писались, как водится, "шпоры", которые впоследствии крепились под юбку на булавку. В тяжелую минуту на экзамене можно было незаметно сунуть руку под юбку, отсчитать номер листочка, согласно номеру билета, дернуть его с булавки и - вуаля! - у человека есть шанс на хорошую отметку. Успешно сдавший экзамен студент, выйдя из аудитории, как правило, отдавал свои "шпоры" страждущему товарищу, ждущему у дверей. Да что я рассказываю! Наверняка многие из вас знакомы с этой кухней! И, да, я тоже писала такие шпаргалки. Не помню, чтобы я ими пользовалась когда-то, но они у меня были - душу грели, что называется. Просто у меня так устроена память, как выяснилось, что когда я пишу - я хорошо запоминаю материал. Когда начинаю просто читать, обязательно потеряю мысль и уношусь куда-то далеко в своих грезах...Ну вот так устроена моя голова, что уж тут поделаешь! А когда по билетикам напишешь все вопросы, упорядочишь все это в голове попутно, тогда, да! Чувствуешь себя гораздо уверенней. Даже когда вытаскивала билет на экзамене, перед глазами вставал написанный мной листочек с ответом на вопрос. Помнила, конечно, не дословно что я там написала, но в основном... Такая вот особенность присутствует во мне до сих пор.
В числе прочих сдавали мы Историю КПСС - был такой предмет, если кто помнит. Ну а кто не помнит, то скажу, что историю правящей на тот момент партии обязан был знать каждый советский гражданин. И мы, как советские граждане, изучали такой предмет. Преподавал нам его такой солидный дядечка, бывший работник органов, Геннадий Федорович. Фамилию не помню уже, но человек он был очень спокойный и очень серьезный.
Накануне экзамена все шло по накатанной - конспекты, "шпоры", булавка...И мой "счастливый" голубенький сарафанчик из мелкого вельвета - все экзамены я сдавала только в нем. Когда все было готово, легли спать- утро вечера мудренее- с утра на экзамен! Заснула я быстро - по молодости это легко...
И снится мне сон, прямо как наяву. Будто я на экзамене, стою перед кафедрой, тяну билет. Переворачиваю его, читаю:
Билет №5
Вопрос 1. Февральская революция.
Вопрос 2. Особенности социалистического строя.
Все четко увидела и так же четко запомнила. Только не запомнила, сдала ли я во сне экзамен. Обидно, конечно, самое главное и не запомнила. Самое главное, как мне казалось...Сказать, что я удивилась или впечатлилась тем сном как-то не могу. Не верила я во все эти вещие сны, никогда они мне не снились до этого, поэтому особого внимания я на него не обратила. Даже не рассказала никому о нем. И даже не заглянула в шпаргалку с пятым билетом! Ну вот честно! Как так-то?! Сама себе удивлялась потом!
Надела свой голубенький сарафанчик, пришпилила под него "шпоры" и - вперед, к знаниям! Всегда старалась зайти в первой пятерке - не люблю ждать у дверей - в голове не прибавится, а нервы потреплешь ого-го! ну так вот, зашла, встала перед кафедрой. Беру билет, и что я вижу...Да...
Билет №5
Вопрос 1. Февральская революция.
Вопрос 2. Особенности социалистического строя...
Представьте мое состояние. Мне кажется, я даже дышать не могла, просто тупо смотрела на листочек с вопросами. Мистика какая-то...На фоне такого потрясения в голове пустота...Вот что мне мешало, проснувшись, почитать билет №5??? Ну так, на всякий случай! Короче говоря, больших усилий стоило мне прийти в себя после таких событий. Собрала себя в кулак, припомнила кое-как что я там писала про Февральскую революцию и социалистический строй. Экзамен сдала на "4". Но ведь могла бы...ЭЭхх!.. Ладно, "4" - моя любимая оценка, так было всегда.
Вот такая еще одна история со студенческих лет. А с вами случалось подобное? Верите в мистику?
Еще истории из моей студенческой жизни читайте здесь и здесь
Спасибо, что читаете. Оцените статью, если понравилась и подпишитесь на канал. Спасибо!
Статьи моего канала
- здесь "Желтые-е тюльпаны-ы, оу-ооо!!!"-раздается в ночи... Или дорогие мои соседи, как же вы мне дороги!
- здесь "Я как черепаха Тортилла, 300 лет буду ходить на работу."- говорила моя коллега и что из этого получилось в итоге.