Найти в Дзене
Михаил Слободин

Датский шоколадный пирог с изюмом.

Ингредиенты для формы 30х11х5 см:

Темный шоколад — 120 г

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 110 г

Ванильный сахар — 2 маленькие упаковки

Грецкие орехи мелкого помола — 80 г

Яйца — 4 шт.

Мука — 70 г

Пекарский порошок — 1 ч. л.

Изюм — 50 г

Апельсиновый ликер — 2 ст. л

. Масло — для выпечки

Панировочные сухари — для выпечки

Верх:

Абрикосовый джем

Темный шоколад — 120 г

Сливочное масло — 20 г

Грецкие орехи грубого помола — 50 г

Приготовление:

1. Изюм замочить в 2 ст. л. ликера, смешанного с теплой водой.

2. Растопить масло с шоколадом, двумя видами сахара, дать остыть в течение нескольких минут, затем перелить в миску и добавить мелко измельченные орехи.

3. По одному добавить яичные желтки, всыпать процеженный изюм, затем порционно добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и взбитые в твердую пену яичные белки.

4. Тесто перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

5. Запекать около 45 минут при 170°С — проверить зубочисткой, все духовки разные.

6. Дать остыть в форме. Вынуть на сервировочное блюдо, смазать верх абрикосовым джемом и поставьте в холодильник на 1 час.

7. Темный шоколад растопить с маслом, покрыть глазурью пирог и посыпать молотыми грецкими орехами. Дать застыть. Можно есть сразу, но лучше на следующий день.