Как мы уже совершенно точно определили: после смерти Елизаветы II на английский трон всерьез и надолго усядутся прямые потомки наших Романовых, включая Михаила Фёдоровича, не говоря уж о Петре I и о почти всех следующих за ним до Николая I.
Напомним, что муж Елизаветы, Филипп Андреевич, является праправнуком нашего Николая I и правнуком его второго по старшинству сына — Константина Николаевича, то есть Чарльз — прямой кровный родственник этой линии рода Романовых.
Великий же князь Константин Николаевич как раз и выступил основным инициатором продажи наших американских территорий американцам.
Вот такой исторический пердимонокль приключился.
Решение это великий князь принял не единолично, но предложил избавиться от 1 миллион 519 тысяч квадратных километров русской земли старшему брату, императору Александру II, именно он.
Аляска была продана 30 марта 1867 года за сущие копейки — 7,2 миллиона долларов золотом, то есть за 4,74 доллара за один квадратный метр. Даже в пересчете на те деньги, получается почти задаром.
В 1880 году на Аляске нашли золото, и через несколько лет в Америке началась знаменитая Золотая лихорадка.
Константин же Николаевич, если и кусал локти от досады, то история этого до нас не донесла.
Напомним, что крепостных крестьян в Российской империи освободили не как рабов в Америке: ты свободен — и иди не все четыре стороны. Крестьян освобождали вместе с принадлежащей помещикам землей. За землю же помещикам выплачивали из государственной казны, так что в свободных деньгах государство в те времена нуждалось необычайно.
Будущий прапрадед нынешнего принца Уэльского был, стоит заметить, либералом и всегда поддерживал старшего брата в его либеральных реформах. Отмену крепостного права он тоже всячески одобрял.
Женился Константин Николаевич, в отличие от того же Чарльза, по большой любви на своей троюродной сестре Александре Саксен-Альтенбургской, которую в православии звали Александрой Иосифовной. У пары родилось шестеро детей. Прабабка Чарльза Ольга Константиновна была их вторым ребенком.
Через несколько лет счастливой и спокойной супружеской жизни Константин Николаевич заскучал и завел, как и его старший брат Александр II, вторую семью. Предметом его новой страсти стала Анна Васильевна Кузнецова, которая служила танцовщицей столичного Большого театра. От этой связи у любвеобильного князя родилось еще пятеро детей.
Свою вторую семью он не скрывал и, представляя любовницу, говорил так:
В Петербурге у меня казённая жена, а здесь — законная!
Константин Николаевич даже хотел узаконить свою новую семью не только на словах, но уже правящий в это время Александр III этому намерению родного дяди резко воспротивился.
Жене же Константин Николаевич тоже честно во всем признался и призвал «соблюдать приличия».
А вот это уже знакомо, не так ли?
В отличие от Дианы, Александра Иосифовна на соблюдение приличий согласилась и прожила долгую, хотя, возможно, не очень счастливую и очень одинокую жизнь, пережив неверного мужа на 20 с лишним лет.