Найти в Дзене
BertoBerto

Керченско-Феодосийская десантная операция

Высадка производилась ночью кораблями Черноморского флота и Азовской флотилии во время шторма. Противник, оправившись от неожиданности, упорно сопротивлялся десанту. Многие корабли были сильно повреждены артиллерийским и минометным огнем и понесли потери, некоторые были потоплены огнем противника или затонули в результате шторма. Крейсер «Красный Кавказ», высадивший десантников и артиллерию на причале Феодосийского порта, был сильно поврежден огнем противника и едва достиг Новороссийска. В Экипаже погибло 23 человека, 5 человек погибли от ран и 76 получили ранения. В порту Феодосия были потоплены охотники СКА № 068, СКА № 095, СКА № 056. Были повреждены все остальные корабли отряда "А" - эсминцы Шаумян, Незаможник, базовый тральщик БТЩ-404 "Щит" (4 убитых и 11 раненых), охотники SKA № 013, SKA № 052, SKA № 061, SKA № 0131, а также транспорт «Кубань» (3113 брт.) (На неём были убиты капитан и 32 десантника, 30 десантников ранены), «Г. Димитров» (2484 брт.). Потоплены транспорты «Ташкент» (5552 брт.) (убито 18 и ранено 12 человек из 79 человек команды) и «Красногвардеец» (2719 брт.). Десант за сутки потерял 100 убитыми и 350 ранеными. В городе захвачено 75 пленных.

Высадка в Азовском море также прошла с большими потерями. Вражеский огонь уничтожил транспорты Пенай (548 брт.) В районе мыса Ахиллеон, убив 3 членов экипажа и 110 десантников, Ейск (267 брт.) (Убито 7 членов экипажа и 255 десантников), буксир «Фанагория» (99 бр.) (100 погибших), земснаряд «Ворошилов» (450 убитых), баржи «Хопер», «Ока» (1 убит, 2 ранен), Таганрог (1 убит) и другие корабли и катера.

-2

Высадка десанта

В конце декабря 1941 г. части Закавказского фронта при поддержке кораблей Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии осуществили морскую высадку: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря в районе г. Феодосийский край. Первоначальная численность десанта составляла более 40 тысяч человек. В Феодосии десант был выгружен в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3000 человек) было сломлено в конце 29 декабря, после чего в Феодосию начало прибывать подкрепление.

-3

В районе Керчи высадка была намного сложнее: пехота высадилась прямо в замерзшем море и подошла грудью в воде к берегу. Переохлаждение принесло большие убытки. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз, и большая часть 51-й армии перешла лед Керченского пролива.

-4

В то время силы противника на Керченском полуострове были представлены немецкой дивизией - 46-м пехотным и румынским горнострелковым полками, охранявшими район Парпачского хребта. Десант в Керчи часто превосходил силы вермахта в этом районе, кроме того, высадка в Феодосии грозила окружением, поэтому командир 42-го корпуса Ген. фон Шпонек немедленно отдал приказ отойти. Впоследствии приказ Манштейна провести оборону был получен, но выполнить его уже было невозможно. Немецкие войска отступили, избежав осады, но в то же время оставили все свое тяжёлое оружие. За формальное нарушение порядка фон Шпонек был отстранен от командования и предан суду.

-5