Мы рассказываем о людях, которые живут в Болгарии! Сегодня наша гостья Вера Корчагина специалист по грудному вскармливанию (далее ГВ).
- Вера, как Вы приехали в Болгарию. Сколько лет Вы живете здесь?
-Здравствуйте! Я в Болгарии не так давно, полтора года. Переехали всей семьей к солнцу и морю.
- Расскажите о Вашем образовании? У вас достаточно редкая специализация – консультант по грудному вскармливанию.
-Мой путь начался в городе на Неве, Санкт-Петербурге, где я получила образование педиатра и офтальмолога, 8 лет достаточно успешно совмещала две специальности. Так сложилось, что судьба привела меня в Болгарию, где пользуясь опытом работы врачом, я решила реализовать свою давнюю мечту и получить образование в сфере консультирования по грудному вскармливанию. Закончила сертификационный полугодовой курс для консультантов в Санкт-Петербурге, организация называется Молочные феи. На их сайте мою фамилию можно найти в списке прошедших обучение. Сертификаты можно найти на странице ФБ.
В будущем, уверена, смогу продуктивно совмещать педиатрию и консультирование, как только пройду путь подтверждения диплома. На это нужно больше времени.
- Расскажите, почему важно знать о грудном вскармливании? Что включают Ваши консультации?
-Еще будучи студенткой, я обратила внимание на сложности у молодых мам с кормлением грудью. Отметила недостоверность знаний у нас же врачей о грудном молоке и физиологии вскармливания (учат лечить, ГВ считается естественным процессом). Четко увидела недооцененность грудного вскармливания обществом в целом! Это при том, что в грудном молоке содержаться важные вещества, влияющие на развитие нервной, эндокринной, пищеварительной систем, которые до сих пор не научились синтезировать и добавлять в смеси.
8,5 лез назад, когда я сама стала мамой, я уже начала заниматься этими вопросами достаточно плотно. И активно внедряла знания на приёме.
Консультация в среднем длится полтора-два часа. Далее, в течении двух недель, я остаюсь на связи с мамой. Отвечаю на вопросы, где-то укажу над чем ещё поработать, где-то напомню ей какая она уже молодец и все делает правильно.
Моя работа включает в себя помощь в подготовке к рождению малыша и грудному вскармливанию, обучение технике прикладывания ребёнка к груди, позам для кормления, рассказываю о психологическом ожидании малыша и его потребности в первые несколько часов, месяцев и далее до завершения ГВ, рассказываю про организацию ГВ, помогаю справляться с лактостазами и маститом, при необходимости направляю к врачу;
Рассказываю как действовать в различных сложных ситуациях для сохранения здоровья мамы и малыша.
И многое, многое другое.
-Какие смеси вы рекомендуете молодым – кормящим мамам проживающим в Болгарии?
-Прежде всего я рекомендую грудное вскармливание! Очень хочу обратить внимание на то, что смесь - это не равноценная замена грудному молоку по очень многим научно доказанным пунктам. Смесь следует воспринимать как лекарство, чем она и является. А лекарства мы принимаем при определенных обстоятельствах и согласно чётким рекомендациям. Подбор происходит индивидуально с врачом педиатром, так же как и расчёт количества. Я, как консультант, могу сказать нужна ли она в принципе и помочь с расчётами.
-Вера, если ребенок был на одной смеси в России, а в Болгарии перешел на другую, что можно посоветовать?
-Если так сложились обстоятельства и маме пришлось давать смесь по показаниям, а потом перейти на другую фирму, то здесь важно делать это постепенно, не сразу весь объем и под наблюдением специалиста.
-Что Вы пожелаете нашим читателям?
-Я от души и совершенно искренне хочу пожелать каждой маме, чтобы она смогла пройти путь грудного вскармливания максимально спокойно и с удовольствием! Чтобы этот этап был наполнен любовью и заботой как о ребёнке, так и о маме. Это очень важно. Сейчас так сложилось, что к этому процессу необходимо готовиться. Мы немного утратили и навыки, и преемственность в процессе материнства. Молодые мамы часто оказываются наедине со своим ребёнком и чувствуют себя порой беспомощно или даже испытывают давление из вне. Это факт.