Знали ли вы, что плавание способно лечить? Да, это действительно так! Занятия на воде построены по принципу детской терапии и работают “здесь и сейчас”, поэтому важно учить ребенка плаванию с первых месяцев жизни.
Сенсоры и стресс
У каждого человека есть сенсорные рецепторы, воспринимающие различные стимулы, например, прикосновение, звук, свет, боль, холод и тепло. Все эти факторы являются своего рода раздражителями и тренируют нервную систему. Ребенок же растет стремительно, и все, что попадает в его поле зрения, является сенсорным раздражителем.
Важно понимать, что малыш в силу возраста не всегда способен обработать все эти раздражители должным образом. Когда факторов слишком много, он испытывает стресс. Кроме того, критическое мышление ребенка начинает развиваться ближе к концу дошкольного возраста, фактически все время до 7 лет он принимает на веру все, что он видит и слышит, особенно если это касается близких и значимых для него людей - родителей.
Ищем баланс
Здесь важно искать золотую середину. Или найти такое место или такое состояние, которое помогает ребенку гармонизировать его самочувствие как психологическое, так и телесное, ведь психика и тело бесконечно взаимосвязаны друг с другом. Конечно, можно ходить к психологу и работать только с психикой, но при этом тело будет зажато, в нем останутся последствия травм, блоков, которые могут проявить себя впоследствии во взрослой жизни. Можно попытаться решить эту проблему превентивно, здесь и сейчас, либо оставить эту работу на потом, но тогда это грозит работой над детскими травмами уже во взрослом возрасте.
Поэтому важно уделять внимание и телу, и психике, подойти к вопросу комплексно. Заниматься не только психологией, но и физическими активностями, тем самым улучшать контакт между телом и душой. Ведь навык движения - основной в жизни человека. А плавание - это действенная терапия, работающая напрямую как с телом, так и с психикой. Плавание не станет защитой от всех психологических травм ребенка в будущем, но окажет комплексное воздействие на него здесь и сейчас. Оно позволяет гармонизировать состояние ребенка, улучшить способность к обучению, к общению в целом.
Отлично, когда занятия на воде у малыша насыщены мягкими, адаптированными под конкретный возраст ребенка упражнениями, оказывающими мягкое и терапевтическое воздействие, развивающими его нервную систему. В плавании же терапевтично все: начиная от звуков воды, от волн до ощущений всего тела. Прикосновения воды к телу ребенка, качание на теплых волнах погружают его в состояние расслабленности и способствуют адаптивному восприятию реальности, формированию его зоны комфорта и, как следствие, глубокой терапии на всех уровнях.
Такая работа станет залогом гибкой психики ребенка и гармоничного развития его личности, что поможет ему в дальнейшем справляться с любыми трудностями, происходящими в его жизни.