Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – барьер производства или другого объекта, уменьшающий воздействие вредных факторов на окружающую среду до соответствующих гигиеническим нормативам значений. Данная зона должна обеспечивать уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Необходимость и порядок организации СЗЗ регламентируют законодательные акты:
- Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ;
- Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ;
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";
- Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 342-ФЗ.
В документах есть разночтения, неоднозначности и исключения. Это может привести к ошибке при разработке проекта СЗЗ и, в дальнейшем, к штрафам, приостановке деятельности и отзыву СЗЗ. Чтобы избежать ошибок, доверяйте разработку проекта опытным и проверенным организациям. Получите консультацию у нескольких специалистов, сравните их, задайте вопросы и ознакомьтесь с отзывами.
Также важно отметить, что региональные отделения Роспотребнадзора могут предъявлять разные требования к организациям, предоставляющим документы, свидетельствующие об отсутствии необходимости установления СЗЗ.
Что нужно сделать, чтобы установить СЗЗ:
- Разработать проект обоснования размера санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- Получить экспертное заключение на проект СЗЗ;
- Получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре;
- Провести лабораторные исследования, подтверждающие границы СЗЗ согласно плану-графику контроля;
- Получить решение главного государственного санитарного врача на установление СЗЗ;
- Внести данные в ЕГРН.
Если у Вас остались вопросы по СЗЗ, наши специалисты помогут в них разобраться. Также Вы можете получить консультацию по другим экологическим проектам и услугам испытательной лаборатории.