Найти тему
Факториум

Кнут или пряник: как контролировать работу сотрудников?

Эффективная работа сотрудников — мечта, задача и цель любого предпринимателя.

Ведь люди — это основной ресурс, который приносит компании прибыль. Чем больше и продуктивнее они работают, тем выше доход компании.

Но к огорчению предпринимателей, ни один человек не может работать продуктивно в течение 8 часов, без перерывов. Это особенности человеческой психики. Еще более неутешительные факты об использовании сотрудниками своего рабочего времени публикуют различные исследовательские ресурсы. Так, по данным компании Scoro, более 40% рабочего времени сотрудники тратят на деятельность, не связанную с работой: кофе брейки, перекуры, общение с коллегами, соцсети, чтение новостей в Yandex и т.п.

Что же делать? Как контролировать работу сотрудников? И, главное, как это делать правильно?!

Можно пойти несколькими путями...

-2

Например, Владимир, владелец дизайнерского агентства, потратил на камеры в офис круглую сумму денег, в свой кабинет гордо поставил дополнительный монитор и теперь треть своего рабочего времени расходует на слежку за сотрудниками. Ну, и что, что он впустую тратит свое дорогущее время руководителя?! Главное ведь, чтобы сотрудники работали!

Анатолий, директор завода, поручил своему сисадмину заблокировать доступ в соцсети сотрудникам отдела продаж. Попасть в Инстаграм или Facebook с рабочего компьютера теперь физически невозможно. Стали ли продажники продавать больше? Вряд ли. Зато у директора есть иллюзия, что на работе люди будут работать.

Людмила Александровна, владелец своего интернет-издания, решила отслеживать работу своих сотрудников лично. Половину своего рабочего дня она проводит в офисе, подсаживаясь то к одному, то к другому сотруднику, контролирует их деятельность, дает ценные советы и всячески мешает людям работать. Помогает?! Только в том, что количество больничных в компании резко увеличилось. Сотрудники предпочитают покупать липовые больничные и спокойно работать из дома.

Владимир, Анатолий и Людмила Александровна выбрали метод тотального контроля над своими менеджерами. Метод — заведомо провальный — каким бы из возможных способов его не пытались реализовать. Ошибка управленцев в том, что они дали своим сотрудникам почувствовать себя маленькими безответственными детьми, которые не в состоянии организовать свой рабочий день, не слушаются и воруют нечто ценное у работодателя.

Как поступить иначе?

-3

Прежде всего понять и принять, что сотрудники – это взрослые люди, которые в состоянии быть и самостоятельными, и организованными, и ответственными.

Не переживайте — спорить с тем, что сотрудникам нужен контроль, я не буду. Это необходимо! Но важно контролировать так, чтобы, действительно, помочь людям более эффективно использовать свой рабочий день!

Для этого:

  • введите KPI сотрудникам. Ведь выполнение объективных показателей работы гораздо важнее 8-часового просиживания за компьютером!
  • внедрите в свою компанию правильные инструменты, которые будут не только контролировать, но и помогать менеджерам работать эффективно.

В моей компании такой инструмент — это Битрикс24. Система помогает сотрудникам видеть все свои сделки, отслеживать выполнение личных планов и KPI, контролировать список своих задач и рассчитывать время на их реализацию. Проблем с дисциплиной и напряжения в отношениях нет. Есть директор и сотрудники, есть понятные KPI и достижимые планы и есть удобный сервис, который позволяет людям контролировать самих себя и свою работу.

А какими инструментами для контроля работы своих сотрудников пользуетесь вы?

Подписывайтесь на Telegram

Заказывайте разработку стратегии автоматизации

Покупайте Лицензии Битрикс24 со скидкой до 20%

Бронируйте Демонстрацию Битрикс24 от специалистов Факториум

Больше о возможностях Битрикс24