Счастливые семьи, аууу… Вы существуете? Может быть с моим зрением что-то не так и я перестал видеть радостные семейные пары, либо их действительно стало очень мало?
На примере своих близких друзей и остальных супружеских пар, которые окружают меня в жизни, сделаю 3 предположения, почему огнем счастья не горят семейные глаза:
Предположение 1
Суровое финансовое положение населения нашей страны. Мы все прекрасно знаем, что каждый человек хочет вкусно кушать, хочет носить хорошую одежду, развлекаться, удовлетворять какие-то свои желания и амбиции, на которые требуются деньги. Если для меня, как для холостяка, все это имеет место быть в меньшей степени, потому как одному человеку много для счастья не надо. Но для семьи (а в особенности с ребенком или с детьми), эти моменты сопровождаются острыми эмоциями, ссорами и недовольствами. Жена бесится от того, что муж мало зарабатывает, а муж переживает, что у него не получается заработать.
Наверняка у каждого из нас есть в окружении знакомых пример разрушившихся (или очень усложнившихся) отношений в связи с финансовыми трудностями. Тут уж не до радости, когда на первой полосе «семейного вестника» ежедневно красуется вопрос о пище насущной.
Предположение 2
«Семейные отношения – это работа», - с этим утверждением вряд ли стоит спорить. Семейные отношения - это ежедневный труд. А если оба участника не прилагают максимум усилий для комфортной совместной жизни, то на счастливый результат рассчитывать не приходится.
И вообще, вы знаете многих людей, которые ходят на работу, как на праздник? Вот и получается, что груз ответственности, обязанностей и минимум самоуправства собственной жизнью делают настроение супругов зависимым от множества факторов. Просто жить и радоваться жизни здесь получается по большим праздникам, слишком уж велика доля забот и хлопот.
Предположение 3
Мне 35. Моему окружению примерно столько же. В этом возрасте у многих людей наступает момент глубокого обдумывания своей жизни и происходящих в ней событий. Некоторые начинают другими глазами смотреть на мир, и не всегда в семейных парах перемены мировосприятия супругов происходят одинаково. Поэтому появляются разногласия и обиды от непонимания. В таких условиях тоже особо не до улыбок и счастливых глаз.
Какое из этих предположений вам кажется ближайшим к истине? Или у вас есть свои варианты? Делитесь ими в комментариях.
Если вам не надоело еще читать мои размышления на семейную тему, то расскажу вам короткую историю из прошлого лета, когда я шел по тротуару, а передо мной шла на пляж семья: муж и жена в возрасте 30-ти примерно лет. И вот какой диалог между ними состоялся:
Она: «Ты взял надувной матрас?»
Он: «Нет, забыл…»
Она: «Ё.. тв..ю м..ть, вот возвращайся и иди за матрасом...»
Он: «Не пойду, будем плавать без него»
Она: «Нет, без него мы плавать не будем, ты вчера его забыл и обещал, что сегодня возьмешь»
Он: «Я ничего тебе не обещал…»
Дальше диалог перешел в еще более эмоциональное и нецензурное русло, но меня от него уберегло то, что я к тому моменту отошел от этого выяснения матрасных отношений настолько далеко, что уже не слышал, о чем они говорят, чему был очень рад. Но больше всего я обрадовался тому, что у меня вот таких разбирательств сейчас в жизни нет, что я живу в тихости и спокойствии своего холостяцкого бытия.
Хочется сказать таким парам: «Вы же сами друг друга выбрали, вы сами подписались на эту семейную работу, так приложите же все усилия, что эта работа стала праздником, а не сваливайте свою недореализованность друг на друга».
На этой оптимистичной ноте я желаю всем нам добра, мира и счастливых глаз в зеркале.
Если было интересно, ставь лайк и Подписывайся на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи, основанные на реальных событиях.