Мне всегда было интересно, есть ли предел человеческой жадности. Наступает ли такой момент, когда человек насытился и остановился в своем желании обогащаться все больше и больше? Или этот порок как бездонная бочка, сколько не клади в нее, все мало?
Исходя из жизненного опыта, дна все же нет.
СМИ то и дело сообщают нам, что кто-то в очередной раз "попался". То губернатора Пензенской области задержали по подозрению в получении взятки в сумме 31 миллион рублей, то ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда, то троих врачей Тамбовской ЦРБ поймали на взятках....
Однако данные факты не останавливают людей, жажда наживы блокирует инстинкт самосохранения, страх перед законом.
Мне приходилось слышать, что кто-то, работая охранником на стройке, "тащил все, что плохо лежит", заведующий складом обеспечивал семью продуктами и не тратился на еду в магазине, трактористы у фермеров сливали солярку и продавали ее... Можно много примеров привести.
И каждый из этих людей думает, что его-то точно не поймают. Получив взятку или умыкнув что-то чужое один раз, и не попавшись на этом, желание взять еще и еще только разгорается. Как известно, аппетит приходит во время еды.
Такие люди не могут остановиться самостоятельно, их остановят, рано или поздно, правоохранительные органы или уход в мир иной. Сколько веревочке не виться... Однако, как показывает мировой опыт, в борьбе со взяточничеством и воровством не помогают даже расстрелы.
Поэтому, на мой взгляд, эту проблему нельзя искоренить быстро. Честность и порядочность должна прививаться с детства и нормально приниматься обществом. К сожалению, в современных реалиях эти благородные качества становятся редкостью.