О нашей СВТ-40 я уже писал в статье "Снайперская СВТ-40" и об АВС-36, которая в основном использовалась для стрельбы одиночным огнём, в статье "АВС-36 - парадоксальная концепция" я тоже рассказывал.
Из всех стран-участниц Второй Мировой войны наибольшего насыщения своих войск винтовками с автоматической перезарядкой добились СССР и США.
Об американской MI "Гаранд" стоит рассказать, так как она прошла не только Вторую Мировую, но отметилась и на Корейской войне и даже на Вьетнамской, а также послужила прототипом при разработке самозарядных винтовок в других странах, например, в Италии и Японии.
Она имела довольно надёжную автоматику с отводом пороховых газов и запиранием затвора его поворотом. Такой способ запирания позволяет делать затвор короче, чем при запирании затвора его перекосом, так как при перекосе недостаточно длинного затвора гильза может деформироваться и даже разрываться.
Но новая винтовка оказалась сложной и дорогой в производстве, поэтому закупка её для армии шла не быстро и только после модернизации в 1940 году, с целью упрощения и удешевления, процесс пошёл и к 1945 году самозарядные винтовки практически вытеснили в армии США магазинные.
Но был у этой винтовки очень важный в бою недостаток - это малая ёмкость магазина.
Магазин там постоянный и заряжается он сверху пачками по 8 патронов, которые после отстрела последнего патрона с громким лязгом вылетают вверх, оповещая всех врагов о временной безоружности стрелка.
Поэтому, в странах, которые после войны оказались в зоне геополитического влияния США, при подражании хозяйским образцам в первую очередь изменяли конструкцию магазина на съёмный и большей чем у американцев ёмкости.
А что было тогда у немцев? А было, сначала, совсем грустно. На опытных образцах самозарядных винтовок Маузера и Вальтера была автоматика на отводимых с помощью надульных устройств пороховых газах. Эта идея появилась у них ещё в Первую Мировую войну и тогда же себя не оправдала.
И только знакомство на собственных шкурах с русской СВТ-40, с отводом пороховых газов из ствола через поперечное отверстие, двинуло арийскую инженерную мысль в сторону бессовестного подражания неарийцу Токареву.
Так появилась, наконец-то, Gewehr 43 от Вальтера, которая всё-таки удовлетворила своими характеристиками германских военных.
Что не мешало немцам продолжать старательно собирать трофейные СВТ-40 и выдавать их своим лучшим стрелкам.
Об обратном процессе - сборе Gewehr 43, для вооружения красноармейцев, мне ничего слышать не доводилось и это само по себе красноречивое свидетельство превосходства нашей оружейной промышленности над хвалёной германской.